レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
乳製品と一緒に野菜を食べよう
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1日にどのくらい野菜を食べていますか?野菜の目標摂取量は1日350gと言われていますが、日本人の摂取量は平均280gであり、70g程度が不足しています。*1
野菜にはビタミン、ミネラル、食物繊維、機能性成分が豊富に含まれています。*2
乳製品を使って、野菜を一緒においしく食べられるレシピをピックアップしました。
(https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/yasai/2ibent.html)より抜粋

ごまヨーグルトソースと絡めて食べる丸ごとレタス蒸し
- 調理時間10分
- カロリー466kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

ビヒダス仕立てのキャロットラぺ
- 調理時間15分
- カロリー124kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

パルメでコク旨!ビビンバ丼
- 調理時間20分
- カロリー684kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

クリープでオーブンオムレツ
- 調理時間25分
- カロリー312kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

ゴーヤのそぼろ炒め
- 調理時間30分
- カロリー142kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

きのこと鮭のサワーソテー
- 調理時間20分
- カロリー296kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

ひとくちモッツァレラのラタトゥイユそうめん
- 調理時間10分
- カロリー485kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

レンジで簡単 もちとろモッツァレラのドリア
- 調理時間10分
- カロリー609kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

きのこたっぷりクリープ☆シチュー
- 調理時間40分
- カロリー305kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

なすのキーマカレー~ヨーグルト仕立て~
- 調理時間30分
- カロリー607kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

ヨーグルトチーズドレッシングの満足グリルサラダ
- 調理時間20分
- カロリー682kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

豆腐と夏野菜のイタリアンどんぶり
- 調理時間15分
- カロリー459kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

きのこたっぷり お手軽どんぶり
- 調理時間25分
- カロリー479kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

レンジパルマヨ焼き
- 調理時間20分
- カロリー141kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

夏野菜のコールスロー
- 調理時間20分
- カロリー185kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

レタスとわかめのさっぱり減塩サラダ
- 調理時間10分
- カロリー34kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

パルメで減塩 野菜炒め
- 調理時間15分
- カロリー303kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆