かぼちゃのミルク煮

PREMiLスキムで作る、かぼちゃの煮物です。優しいミルク風味とホクホクしたかぼちゃの食感が楽しめます。
カルシウムがたっぷり摂れるのもうれしいポイントです。

レシピTOPへ
かぼちゃのミルク煮
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー116kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
116kcal
たんぱく質
4.6g
脂質
0.4g
炭水化物
27.6g
食塩相当量
0.6g
カルシウム
261mg

使用する商品

材料(2人分)

PREMiLスキム 20g
水(スキム用) 大さじ1と1/2
かぼちゃ 200g
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ2
3/4カップ

作り方

1

PREMiLスキムは水で溶きます。

2

かぼちゃは一口大に切ります。

3

鍋に②と水、しょうゆ、砂糖を入れ、落としぶたをして火にかけます。沸騰したら弱火~中火でかぼちゃに火が通り汁気が少なくなるまで煮ます。

4

いったん火を止め、①を加えます。弱火にかけて少しとろみがつくまで静かに煮汁をからめます。

ポイント

  • 水で溶いたPREMiLスキムを加えたら、弱火で仕上げましょう。加熱しすぎないのが、なめらかに仕上げるコツです。

    スキムミルクでも同様に作ることができます。

TOP