レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
丸ごとレタス蒸し~ごまヨーグルトソース~
ヨーグルトとごまドレッシングを合わせたソースを、丸ごと1個分のレタスに絡めていただく、野菜をたっぷり摂れるレシピです。
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- 調理時間調理時間:10分
- カロリー466kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 466kcal
- たんぱく質
- 14.3g
- 脂質
- 42.4g
- 炭水化物
- 11.4g
- 食塩相当量
- 1.9g
- カルシウム
- 106mg
使用する商品
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉 | 150g |
---|---|
レタス | 1個 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
▼ごまヨーグルトソース | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 80g |
・市販のごまドレッシング | 40ml |
・しょうゆ | 小さじ1/3 |
・ラー油 | 小さじ1/2 |
作り方
1
ごまヨーグルトソースの全材料を混ぜ合わせます。
2
レタスは大きめにちぎり、豚肉は一口大に切ります。
3
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めます。肉の色が変わったら②のレタスと鶏がらスープの素を加えてふたをし、中火で約2~3分蒸し煮にします。ふたを外して強火でさっと混ぜ、皿に盛り付けて①をかけます。
ひとくちメモ">
レタスは火通りも良く短時間で作れるので、時間はないけれど健康に気をつかいたい方におすすめの一品です。
ポイント
-
レタスはシャキッとした食感を残すため、火を通しすぎないようにしましょう。
レタス1個は400gのものを使用しています。