レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
夏野菜のカレースープ~森永のおいしい牛乳使用~
森永のおいしい牛乳を使用した、たんぱく質とカルシウムが摂れる野菜たっぷりのカレースープです。スパイシーさとミルクのまろやかさが絶妙に絡み合ったコク深い味わいです。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:25分
- カロリー199kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 199kcal
- たんぱく質
- 10.6g
- 脂質
- 12.2g
- 炭水化物
- 13.7g
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 138mg
使用する商品
材料(4人分)
森永のおいしい牛乳 | 400ml |
---|---|
鶏ひき肉 | 130g |
玉ねぎ | 130g |
なす | 100g |
ズッキーニ | 100g |
パプリカ(赤ピーマン) | 50g |
森永北海道バター | 20g |
薄力粉 | 大さじ1と1/2 |
水 | 270ml |
カレー粉 | 小さじ1と1/2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1と1/2 |
塩 | 0.5g |
こしょう | 少々 |
作り方
1
玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカは1㎝角に切ります。
2
鍋にバターを熱してひき肉を炒め、色が変わったら①を加えてしんなりするまで炒めます。弱火にして薄力粉をふり入れ、焦がさないように炒め、水を加えて野菜がやわらかくなるまで煮込みます。
3
牛乳を加えてひと煮立ちさせ、カレー粉、コンソメ、塩、こしょうを加えて仕上げます。