かがやく"笑顔"のために森永乳業

夏野菜のカレースープ~森永のおいしい牛乳使用~

森永のおいしい牛乳を使用した、たんぱく質とカルシウムが摂れる野菜たっぷりのカレースープです。スパイシーさとミルクのまろやかさが絶妙に絡み合ったコク深い味わいです。

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夏野菜のカレースープ~森永のおいしい牛乳使用~
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー199kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
199kcal
たんぱく質
10.6g
脂質
12.2g
炭水化物
13.7g
食塩相当量
0.9g
カルシウム
138mg

使用する商品

材料(4人分)

森永のおいしい牛乳 400ml
鶏ひき肉 130g
玉ねぎ 130g
なす 100g
ズッキーニ 100g
パプリカ(赤ピーマン) 50g
森永北海道バター 20g
薄力粉 大さじ1と1/2
270ml
カレー粉 小さじ1と1/2
コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/2
0.5g
こしょう 少々

作り方

1

玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカは1㎝角に切ります。

2

鍋にバターを熱してひき肉を炒め、色が変わったら①を加えてしんなりするまで炒めます。弱火にして薄力粉をふり入れ、焦がさないように炒め、水を加えて野菜がやわらかくなるまで煮込みます。

3

牛乳を加えてひと煮立ちさせ、カレー粉、コンソメ、塩、こしょうを加えて仕上げます。

ポイント

  • なすは変色しやすいので、炒める直前に切りましょう。
    切ってすぐに炒めるので水にさらす必要はありません。

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