レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
野菜たっぷりミルクみそ汁
野菜が70g以上摂れる、ミルク仕立てのみそ汁です。みその風味とミルクのコクがマッチしていつもとは一味違う味わいです。牛乳を使って、いつものみそ汁をアレンジしてみてはいかがでしょうか。
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- 調理時間調理時間:15分
- カロリー87kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 87kcal
- たんぱく質
- 4.6g
- 脂質
- 3.9g
- 炭水化物
- 10.2g
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 93mg
使用する商品
材料(2人分)
森永のおいしい牛乳 | 80ml |
---|---|
にんじん | 70g |
大根 | 60g |
玉ねぎ | 1/4個 |
油揚げ | 1/2枚 |
だし汁 | 220ml |
みそ | 大さじ1 |
小ねぎの小口切り | 適量 |
作り方
1
にんじん、大根、油揚げは短冊切りにし、玉ねぎはくし形に切ります。
2
鍋に①とだし汁を入れて火にかけて煮ます。野菜がやわらかくなったら牛乳を加え、みそを溶き入れて、沸騰直前で火を止めます。
3
器に②を盛り付け、小ねぎを散らして仕上げます。
ポイント
-
野菜は薄く切ると、火が通りやすくなります。
煮立たせると牛乳とみその香りが飛んでしまうので、沸騰直前に火から下ろしましょう。