野菜たっぷりミルクみそ汁

野菜が70g以上摂れる、ミルク仕立てのみそ汁です。みその風味とミルクのコクがマッチしていつもとは一味違う味わいです。牛乳を使って、いつものみそ汁をアレンジしてみてはいかがでしょうか。

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野菜たっぷりミルクみそ汁
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー87kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
87kcal
たんぱく質
4.6g
脂質
3.9g
炭水化物
10.2g
食塩相当量
1.3g
カルシウム
93mg

使用する商品

材料(2人分)

森永のおいしい牛乳 80ml
にんじん 70g
大根 60g
玉ねぎ 1/4個
油揚げ 1/2枚
だし汁 220ml
みそ 大さじ1
小ねぎの小口切り 適量

作り方

1

にんじん、大根、油揚げは短冊切りにし、玉ねぎはくし形に切ります。

2

鍋に①とだし汁を入れて火にかけて煮ます。野菜がやわらかくなったら牛乳を加え、みそを溶き入れて、沸騰直前で火を止めます。

3

器に②を盛り付け、小ねぎを散らして仕上げます。

ポイント

  • 野菜は薄く切ると、火が通りやすくなります。
    煮立たせると牛乳とみその香りが飛んでしまうので、沸騰直前に火から下ろしましょう。

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