きのこたっぷりクリープ☆シチュー

市販のルウを使わなくても、ミルク由来のコクと旨みがぎゅっとつまったクリープを加えると味わい深いおいしさに仕上がります。

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きのこたっぷりクリープ☆シチュー
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー305kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
305kcal
たんぱく質
14.4g
脂質
15.8g
炭水化物
31.3g
食塩相当量
1.8g
カルシウム
139mg
食物繊維
7.1

使用する商品

材料(3人分)

鶏もも肉(皮つき) 120g
じゃがいも 1個
にんじん 2/3本
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 100g
しめじ 100g
サラダ油 大さじ1
薄力粉 大さじ3
200ml
森永のおいしい牛乳 300ml
固形スープの素 1個
森永クリープ 大さじ3
少々
こしょう 少々
パセリのみじん切り 適量

作り方

1

鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをします。じゃがいもとにんじんは一口大に切り、玉ねぎはくし型に切ります。マッシュルームは半分にし、しめじは小房に分けます。

2

鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒め、色が変わったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、きのこを順に加えて炒めます。薄力粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまでさらに炒めます。  【☝ポイント参照】

3

②に水、牛乳、固形スープの素、クリープを加えて溶きのばし、野菜がやわらかくなってとろみがつくまで約15分煮込みます。塩、こしょうで味をととのえて器に盛り、パセリを散らします。

ひとくちメモ">

クリープの優しい甘みとコクが決め手のまろやかなシチューを、家族みんなでお楽しみください。

ポイント

  • 食材を炒めたところに薄力粉をふり入れて炒めると、だまになり難いので安心です。薄力粉が食材となじんで、粉っぽさがなくなるまで炒めるのがポイント。ミルク色のシチューに仕上げたいので、焦がさないよう中~弱火で炒めましょう。

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