パルメで減塩 野菜炒め

塩の代わりにパルメザンチーズで味付けをした野菜炒めです。

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パルメで減塩 野菜炒め
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー299kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
299kcal
たんぱく質
24.8g
脂質
19.5g
炭水化物
8.0g
食塩相当量
0.9g
カルシウム
193mg

使用する商品

材料(1人分)

豚もも薄切り肉 90g
玉ねぎ 30g
にんじん 20g
ピーマン 15g
キャベツ 60g
0.2g
こしょう 少々
小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ2

作り方

1

豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうで下味をつけます。

2

玉ねぎは薄切りにし、にんじん、ピーマンはせん切りにします。キャベツは小さめのざく切りにします。

3

フライパンにサラダ油を熱して①を入れて炒め、肉の色が変わったら②の玉ねぎ、にんじん、ピーマン、キャベツの順に加えて炒めます。

4

全体に油がまわったら酒を回しかけます。

5

火を止めて、全体にパルメザンチーズをふりかけ、軽く混ぜ合わせます。

ひとくちメモ">

一般的な野菜炒めと比較し、約30%減塩*できます。
カルシウムが摂れるのもうれしいポイント♪
チーズのコクと旨みがプラスされ、ご飯が進む一皿です。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」を参考に算出

ポイント

  • パルメザンチーズは、ダマにならないように火を止めてから加えて手早く混ぜ合わせましょう。

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