レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
パルメで減塩 野菜炒め
塩の代わりにパルメザンチーズでコクと旨みをプラスした野菜炒めです。カルシウムが摂れるのもうれしいポイント♪
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- 調理時間調理時間:15分
- カロリー303kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 303kcal
- たんぱく質
- 25.1g
- 脂質
- 19.2g
- 炭水化物
- 8.8g
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 213mg
使用する商品
材料(1人分)
豚もも薄切り肉 | 90g |
---|---|
玉ねぎ | 30g |
にんじん | 20g |
ピーマン | 15g |
キャベツ | 60g |
塩 | 0.2g |
こしょう | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ2 |
作り方
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうで下味をつけます。
2
玉ねぎは薄切りにし、にんじん、ピーマンはせん切りにします。キャベツは小さめのざく切りにします。
3
フライパンにサラダ油を熱して①を入れて炒め、肉の色が変わったら②の玉ねぎ、にんじん、ピーマン、キャベツの順に加えて炒めます。
4
全体に油がまわったら酒を回しかけます。
5
火を止めて、全体にパルメザンチーズをふりかけ、軽く混ぜ合わせます。
ひとくちメモ">
チーズのコクと旨みがプラスされ、ご飯が進む一皿です。
コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」「野菜炒め」を参考
ポイント
-
パルメザンチーズは、ダマにならないように火を止めてから加えて手早く混ぜ合わせましょう。
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野菜は正味重量です