なすのキーマカレー~ヨーグルト仕立て~

ひき肉とたっぷりの夏野菜を使った「キーマカレー」です。ヨーグルトを加えると後口がさっぱりとした
カレーになります。

レシピTOPへ
なすのキーマカレー~ヨーグルト仕立て~
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー607kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
607kcal
たんぱく質
22.1g
脂質
26.6g
炭水化物
79.6g
食塩相当量
2.9g
カルシウム
116mg

使用する商品

材料(2人分)

ビヒダスプレーンヨーグルト 100g
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/2個
なす 2本
トマト 1/2個
サラダ油 適量
市販のカレールウ 50g
400ml
ご飯 2杯分(ご飯茶碗)

作り方

1

玉ねぎはみじん切りにし、なすとトマトは一口大に切ります。

2

鍋にサラダ油を熱し、ひき肉、玉ねぎ、なす、トマトを順に炒めます。水を加え、沸騰したら弱火にし、アクを取りながら10分くらい煮込みます。カレールウを加えてかき混ぜながら溶かし、弱火で10分くらい煮込みます。約1/3のヨーグルトを加えてひと煮立ちさせます。

3

皿にご飯を盛って②のカレーをかけ、残りのヨーグルトをかけます。

ポイント

  • ヨーグルトだけを先に混ぜてなめらかにしておくと、カレーと混ざりやすくよりなめらかな仕上がりになります。

TOP