レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
きのこと鮭のサワーソテー~適塩~
食物繊維豊富なきのこをヨーグルト入りの合わせ調味料で炒めたおなかにうれしいメニューです。
きのこをたっぷり使っているのでヘルシーなのにボリューム感がある、さっぱりとした簡単中華料理です。

- 調理時間調理時間:20分
- カロリー301kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 301kcal
- たんぱく質
- 25.3g
- 脂質
- 18.4g
- 炭水化物
- 13.2g
- 食塩相当量
- 1.9g
- カルシウム
- 64mg
使用する商品
材料(2人分)
生鮭 | 2切れ |
---|---|
まいたけ | 70g |
しいたけ | 70g |
しめじ | 70g |
ゆでたけのこ | 70g |
▼サワーソース | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 70g |
・オイスターソース | 小さじ2 |
・鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
・片栗粉 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
しめじ、まいたけは小房に分け、しいたけは薄切りにします。たけのこは長さ3㎝の薄切りにします。
2
鮭は皮を取り除き、一口大のそぎ切りにして塩、こしょうし、薄力粉をまぶします。
3
サワーソースの全材料を混ぜ合わせます。
4
フライパンにごま油を熱し、鮭の両面を焼いて皿に取り出します。
5
同じフライパンに①を加えて炒め、鮭を戻して③を加えて手早く炒めます。
ポイント
-
きのこは炒め過ぎると、水っぽくなるので注意しましょう。
サワーソースは片栗粉が入っているので、手早く混ぜ合わせしょう。