ゴーヤのそぼろチーズ炒め

切れてるチーズの旨みとコクが特徴のゴーヤのそぼろ炒めです。ご飯などにかけてお召し上がりください。

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ゴーヤのそぼろチーズ炒め
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー143kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
143kcal
たんぱく質
9.3g
脂質
11.0g
炭水化物
4.0g
食塩相当量
0.8g
カルシウム
93mg
ビタミンB1
0.3mg
ビタミンC
54.2mg

使用する商品

材料(3人分)

クラフト切れてるチーズ 4枚
ゴーヤ 1本
豚ひき肉 100g
▼調味料
・森永のおいしい牛乳 大さじ3
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
サラダ油 適量

作り方

1

ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り除き、薄切りにして塩(分量外)をふって軽くもみ、水にさらして水気を切ります。

2

ボウルにひき肉と調味料の全材料を入れて混ぜ合わせます。

3

フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤを入れてしんなりするまで炒めます。②を加え、菜ばしで混ぜながら汁気が少なくなるまで炒め、切れてるチーズをちぎって加え、溶かして全体に絡めます。

ひとくちメモ">

ゴーヤは加熱に強いビタミンCをはじめ、栄養が豊富で、豚肉のビタミンB1と共に夏バテ解消にうってつけの栄養素がたっぷり摂れます。

ポイント

  • ゴーヤは塩もみをしてしばらくおくと苦味が抜け、食べやすくなります。

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