レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
一品完結!チーズ親子丼~適塩~
とろりと溶けたチーズが食欲をそそる、野菜たっぷりのチーズ親子丼です。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:20分
- カロリー495kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 495kcal
- たんぱく質
- 30.8g
- 脂質
- 14.3g
- 炭水化物
- 66.4g
- 食塩相当量
- 1.9g
- カルシウム
- 218mg
使用する商品
材料(1人分)
クラフト切れてるチーズ | 2枚 |
---|---|
ご飯 | 1杯分(ご飯茶碗) |
鶏もも肉(皮なし) | 80g |
玉ねぎ | 50g |
小松菜 | 50g |
にんじん | 30g |
しいたけ | 1枚 |
めんつゆ(三倍濃縮) | 10ml |
水 | 1/2カップ |
溶き卵 | 1個分 |
作り方
1
鶏肉は小さめの一口大、玉ねぎとしいたけは薄切りにします。小松菜は長さ3cmに切り、にんじんは短冊切りにします。
2
フライパンに①、めんつゆ、水を入れてふたをし、火にかけます。具材に火が通ったらふたを取り、中火にして汁気が少なくなるまで煮込みます。
3
溶き卵を回し入れ、その上にチーズをちぎってのせます。ふたをして1~2分、チーズがとろりとするまで火にかけます。
4
ご飯を盛った器に③を盛り付けます。
ひとくちメモ">
野菜は1日の目標摂取量350gの1/3以上が摂れ、たんぱく質とカルシウムも摂れるので一品で完結することができます。チーズのコクと風味が加わった、いつもとは一味違った親子丼をお楽しみください。