長ねぎたっぷり!和風みそグラタン

長ねぎをたっぷり使った和風みそグラタンです。
みそとチーズの旨みに長ねぎの甘みがやみつきになる味わいです。

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長ねぎたっぷり!和風みそグラタン
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー570kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
570kcal
たんぱく質
27.5g
脂質
26.3g
炭水化物
60.0g
食塩相当量
1.9g
カルシウム
309mg

使用する商品

材料(1人分)

マカロニ 40g
森永のおいしい牛乳 150ml
鶏もも肉(皮つき) 60g
長ねぎ(正味) 100g
しめじ 30g
森永北海道バター 5g
薄力粉 大さじ1と1/2
みそ 10g
こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ1
パン粉 大さじ1/2

作り方

1

マカロニは塩を加えずに、たっぷりの湯でゆでます。

2

鶏肉は一口大に切り、長ねぎは幅3~4㎝に切り、しめじは小房に分けます。

3

みそに分量の一部の牛乳(大さじ1程度)を合わせて溶かします。

4

フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を炒め、色が変わったら残りの②を加えて軽く炒めます。

5

弱火にしてバターを加え、バターが溶けたら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜます。③とこしょうを加えてとろみがでるまで時々混ぜながら煮込み、①を加えて全体を混ぜます。

6

耐熱皿に⑤を入れ、パン粉とパルメザンチーズをかけます。温めたオーブントースターで約5分、焼き色がつくまで加熱します。

ひとくちメモ">

1日の野菜の目標摂取量350gの1/3以上が摂取できます。主食でたんぱく質・カルシウムも摂れる魅力的な一品です。

ポイント

  • お好みで七味唐辛子を加えると、味のアクセントになります。
    お子さまには、長ねぎを小さめに切ると良いでしょう。

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