レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
パルメで野菜たっぷりみそ汁
野菜が70g以上摂れるみそ汁です。仕上げにパルメザンチーズをかけるだけで、コクと旨みがアップします。
いつものみそ汁をアレンジしてみてはいかがでしょうか。

- 調理時間調理時間:10分
- カロリー66kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 66kcal
- たんぱく質
- 4.7g
- 脂質
- 3.0g
- 炭水化物
- 6.7g
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 80mg
使用する商品
材料(2人分)
クラフト100%パルメザンチーズ | 小さじ2 |
---|---|
キャベツ | 70g |
にんじん | 50g |
もやし | 50g |
油揚げ | 1/2枚 |
だし汁 | 320ml |
みそ | 大さじ1 |
作り方
1
キャベツはざく切り、にんじん、油揚げは短冊切りにします。
2
鍋ににんじんとだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら残りの①ともやしを加えて煮ます。野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止めます。
3
器に②を盛り付け、パルメザンチーズをかけて仕上げます。かき混ぜながらお召し上がりください。
ポイント
-
にんじんは薄く切ると、火が通りやすくなります。
煮立たせるとみその香りが飛んでしまうので、沸騰直前に火から下ろしましょう。