相談室たより

2021年07月14日

牛乳にまつわるエトセトラ

本格的な夏の到来です。
炎天下の外出や、運動による発汗時にはナトリウムが失われます。
牛乳は、100mlあたり40mg以上のナトリウムを含みますので、失われたナトリウムを補給することができ、さらにカルシウムなどのミネラルも補給できます。
今回は牛乳に関するよくいただくご質問を紹介します。
ご参考にしていただければうれしいです。



1.Q:牛乳の賞味期限は切れていても大丈夫?飲めますか?
  A:賞味期限とは、未開封で、表示された保存方法を守って保存した場合に品質が変わらずにおいしく食べられる(飲める)期限のことです。
ただし、開封後につきましては、この期限は無効になります。
    できるだけ早く(目安として2日間)飲みきってください。

2.Q:開封して間もないのに、変質しているような気がしますが、飲めますか?
  A:気になる場合には、下図の[牛乳の品質チェック方法]で確認してみてください。
    ※1つでも該当するものがあれば、賞味期限内でも召し上がることは控えてください。



3.Q:牛乳パックがうまく開けません。正しい開け方を教えてください。
  A:正しい開け方を画像とあわせて紹介しています。
    コツは開け口を左右ギュッと屋根につく位置までしっかりと押しつけることです。

牛乳は栄養豊富であるため、暑い時期の取り扱いは特に注意が必要です。
開け口はしっかり閉じて、空気中の細菌が入らないようにしてください。
SDGsで取り上げられるなど、近ごろフードロス問題は注目を集めています。
「食べきる・飲みきる」こともフードロス削減の第一歩ですので開封後は室温で放置せず、なるべくお早めに飲み切ってください。
この夏、牛乳がおススメです!


2021年04月08日

カップ飲料のストローの取り出し方

「マウントレーニア」などのカップ飲料に貼付しているストロー。
皆さんはどのように取り出していますか?
「袋ごと容器から外して」または「容器についている状態でストロー上部から押し出して」いるのではないかと思います。
どちらが「よい」ということではありませんが、当社では「ストロー上部から押し出す」やり方をご提案しています。


マウント裏面ストロー案内

「ストローを容器からはがしにくい」や「取り出しにくい」などのお申し出をいただくこともあります。
上から押して取り出す方法、試してみてください!


2021年01月05日

相談室コラム

あけましておめでとうございます。

昨年は新型コロナの影響で
生活習慣が大きく変わった一年でした。
緊急事態宣言による受付時間の縮小や
外出自粛による家庭内消費の増加などで
お受けできなかったお問い合わせも
あったのではないかと
心苦しく思っています。

今年も状況は変わらないままのスタートとなり、万全の態勢で受付ができないこともあるかと思います。
お電話がつながりにくい場合は、お手数ですがお問い合わせフォームへ切り替えていただくなど、お声を私どもに届けてくださいますようお願い申し上げます。



新しい年が皆様にとってすばらしい一年となりますように


2020年12月09日

スライスチーズ表面の白い線や点

「スライスチーズ表面に白い点や線が入っています」とお問い合わせをいただきます。

こちらは「チーズの原料由来の成分(カルシウムなど)によるもので、品質には問題なく普段通りお召し上がりいただける」ものなのですが、実際の商品を見るとご不安に感じることもあるかと思います。


スライス線画像①

参考)Kraftとろけるスライス画像



原材料の成分ですので、安心してお召し上がりいただくために、これまでも商品パッケージにケアフレーズを記載をしていましたが、今秋発売した『濃いとろけるスライスチーズ』では、より分かりやすく個包装のフィルムにも記載しています。


とろけるタイプのスライス商品には、今後同じようにケアフレーズを入れていく予定です。

ぜひ安心しておいしくお召し上がりください!


2020年11月24日

「アーモンド味」のピノ発売します!

「アーモンド味だけのピノを発売して!」というご要望を沢山いただいています。
アーモンド味に対するご要望は、年々増えていて今年は11月現在で100件を超えています。
とても熱いメッセージをいただくこともあり、とてもありがたい反面、ご要望にお応えできる商品のご案内ができないことを心苦しく思っていました。
ですが、とうとう、とうとう発売です。


アーモンド6個画像

私たちも待っていました!!

相談室にお声をくださったお客さま皆様にお伝えしたく、こちらでご紹介をさせていただきました。
是非ぜひ、お試しください。
味は、いつものアソートパックのアーモンド味で、さらにコーティングのアーモンドチョコにつぶつぶローストアーモンドを配合して、アーモンドの香ばしさと食感のアクセントをしっかりと感じられるようにしました。
アーモンド好きにも納得していただけるお味になっているかと。

期間限定商品ですので、お早めに。


2020年09月24日

ミルク生活は通信販売での取り扱いを拡大しました

前年度お問い合わせ件数NO1の「ミルク生活」



これまでも、森永乳業通信販売で販売はしていましたが、取り扱い商品は「ミルク生活(缶)」のみでした。
9月1日より、取り扱い商品を「ミルク生活」「ミルク生活プラス」缶タイプ、スティックタイプの4種類に拡大しました。
また、お試し用はないの?とのご質問もいただいており、こちらにも通販限定商品とはなりますが、「お試し便スティックタイプ(5本パック)」をご準備しています。



定期配送などもございます。是非一度ご覧くださいませ。
森永乳業通信販売サイトはこちら


2020年09月01日

『よくいただくご質問』にいただいたコメント

よくいただくご質問の各Q&Aでは、「お役に立ったか」と「ご意見」をお伺いしています。
今回は、そこに寄せられたご意見やご質問の中から、いくつかお答えしたいと思います。

『ビヒダスヨーグルト脂肪ゼロ(400g)』
Q&A:『ビヒダスヨーグルト脂肪ゼロ』が糸をひくのですが、大丈夫ですか。
にいただいたお声です。
「家族が腐ったと思って廃棄してしまった、表示をしてくれるとわかりやすい」とご意見をいただきました。
実は、パッケージ側面に注意書きの記載をしています。


ビヒダス脂肪0ケアフレーズ

気づきにくいとのご意見も頂戴しています。
書くからには見ていただけるように、これからも工夫をしていきたいと思います。

『ビヒダス4ポット』
Q&A:開封時に蓋にヨーグルトがつかないのはなぜですか。
にいただいたお声です。
こちらは、つかない理由ではなく蓋の素材についてご質問をいただきました。
共同で製品化をした東洋アルミのサイトなどをご覧になられて「なぜ蓋の材質表記が紙なのか」という疑問を持たれたそうです。蓋の裏は銀色ですし、東洋「アルミ」ですし、なるほどと思うご質問です。
理由は、紙の割合が一番大きいからです。
容器包装は、資源有効利用促進法で、複数の材質を使用している場合は『一番割合の多い材質』を表記することと定められています。
そのため、様々な素材のうち一番多く使われている『紙』を記載しています。
ちなみに、蓋にヨーグルトがつかない理由はコチラ

その他には、「商品を探してほしい」とお住まいの地域を意見欄にご連絡いただいている場合もあります。意見欄からはお返事ができませんので、是非お問い合わせフォームよりご連絡をお願いします。

最近で一番閲覧数が多いQ&Aは、『赤ちゃんの緑色の便は大丈夫ですか』でした。
一番「役に立った!」を選んでいただいているのは、『牛乳パックの3辺を掛け合わせても1Lにならないのですが、1L入っていますか。』でした。
こちらには「なるほど!」の声もいただき、相談室として嬉しい限りです。
これからも、お客さまの疑問に答え、お役に立つ情報をお届けしていきたいと思います。


2020年08月03日

”フローズン”で夏を楽しもう!

いよいよ暑い季節がやってきました。
今年、森永乳業ではさまざまな商品で”フローズン”のご提案をしています。

アイスと一口に言っても色々種類がありますよね。


アイスの種類

単純に凍らせるものから少し手間をかけるものまで、レシピもありますので作ってみませんか?
今年の夏は、学校の夏休みが短いご家庭もあるかと思いますので、おうちでじっくり時間をかけて何かをするのも難しいことと思います。
朝冷凍庫に入れて、帰ってきてのお楽しみ!
凍らせるとどのようになるのか?
材料や作り方が違うと何か変わるのか?
など、少し自由研究目線で楽しむこともできるかも!?

お子さまにはヨーグルトで「フローズンビヒダスをつくろう
オトナにはマウントレーニアで「フローズンマウントレーニア
そしてお休みの日は少し手をかけてみんなで「れん乳ジェラート
なんていかがでしょうか。

また、小さなチーズケーキでも冷凍してお楽しみいただくことをご提案しています。


小さなチーズケーキ冷凍

※STEP1はアルミを巻き込まないようにゆっくり ※STEP3は冷凍庫から出して2~3分おいてから


お好みのお菓子でデコレーションバーに「小さなチーズケーキで♪簡単アイスバー

その他にも当社レシピサイトで「アイス・かき氷」のレシピご紹介しています!
一旦凍らせたものは、お早めに、そして溶かさずにお召し上がりくださいね。
おいしく楽しく、そして元気に夏を乗り切りましょう!


2020年06月29日

紙パック飲料の「漏れ」のお申し出が増えています

新型コロナウイルスの影響で、家庭での消費が増える中で、紙パック飲料の「漏れ」のお申出をいただくことが増えています。
容器の取り扱いで防ぐことができることもありますので、より安心してお召し上がりいただくためにも、お買い物時、ご家庭での保管の際には以下の点にご配慮ください。

<普段から気を付けていただきたいこと>



<今だからこそご注意いただきたいこと>


買い物時の注意点

家庭の消費が増え、また買い物の頻度もなるべく減らしたいところですので、上記の注意点を全て達成するというのはなかなか難しいことかもしれません。できることから少しでも配慮いただけると大変ありがたく思います。
折角お求めいただいた商品をおいしくお召し上がりいただくためにも、食べ物を無駄にしないためにも、是非ご協力いただきますようお願い申し上げます。


2020年04月08日

お問い合わせ商品ランキング

ここ一年でお問い合わせをいただいた商品のランキングをご紹介します。


1位 ミルク生活
2位 はぐくみ
3位 トリプルヨーグルト
4位 E赤ちゃん
5位 ビヒダスプレーンヨーグルト
6位 カラダ強くするヨーグルト(宅配専用商品)
7位 チルミル
8位 毎朝爽快
9位 森永ミルク(れん乳)
10位 ビヒダスプレーンヨーグルト脂肪0

いかがでしょうか。

1位のミルク生活は、この相談室たよりでも何度か紹介させていただいた「大人向けの粉ミルク」です。発売以来大変好評いただいていて、お問い合わせの他にも、ご利用いただいて「体調がよくなった」などの感想もお寄せいただいています。

赤ちゃん向けの「はぐくみ」「E赤ちゃん」「チルミル」と「森永ミルク(れん乳)」以外の商品については、健康や栄養を気遣うお客さまから「いつ飲んだらよいか」や「適切な量はどのくらい」「どの商品がよいか」などのご質問をいただいています。

「森永ミルク」はれん乳です。昨年3月末に缶タイプの商品の販売を終了したことによります。利用いただいていたお客さまからは、どのように利用していたかなどの紹介もいただき、愛された商品であったことを教えていただきました。

お問い合わせをいただくことで、ご要望がわかります。
お問い合わせをいただくことで、わかりにくいことなどに気づくことできます。
何かお気づきのことがありましたら、ご連絡いただけると嬉しく思います。


2020年03月03日

パルメザンチーズの開け方

よくいただくご質問です。
パルメザンチーズの黄色いキャップの下に、内蓋がついています。この開け方について今までは、パッケージ裏面で開け方の動画サイトをご案内していました。
もっと手軽にわかるようにしてほしいとのお声を頂戴しており、2月よりパッケージに開け方の案内図を入れた商品を順次出荷します。


開け方商品告知

実際の内蓋はこのような感じになっています。(簡単に開け方もご紹介)


つまむ

垂直

引っ張る

柄のついている半月フィルムをつまみ垂直に立ててねじりながら引っ張ります。
少し強めにシールされていることがありますので、ボトルが傾かないように気を付けて引っ張ってください。


2020年01月29日

人気の『バスクチーズケーキ』作ってみませんか

今話題の『バスクチーズケーキ』簡単に作れちゃうレシピをご紹介します。



材料は、「フィラデルフィアクリームチーズ」と「砂糖」「卵」「クリープ(クリーム)」「薄力粉」のみです。
**レシピでは『クリープ』を使用していますが、クリープがない場合はクリームでもOKです。「作り方」の下にひとくちメモでクリームを使った作り方をご紹介しています**
準備するものが少なく、しかもご家庭に常備しているものも多いので、何だかできる気がしてきませんか。
詳しいレシピはこちらからご案内します。

そろそろバレンタインですね。
貰ってうれしい、作って楽しいレシピも準備しています。
見ているだけでウキウキしますよね。ぜひのぞいてみてください。
バレンタインレシピはこちら


2019年08月16日

お子さまと一緒に作ってみませんか

いよいよ夏休み。
特に小さなお子さまのいる家庭では、毎食準備をするのはとても大変ですよね。
折角作っても、暑くなってくるとバテてしまって、食欲がわかないこともしばしば。

そんな時は!
一緒に作ってみてはいかがでしょうか?

自分で作ると食欲がわいたり、よりおいしく感じたりするものですよね。
飾りつけするだけの簡単なものから、生地から作る本格的なものまでご紹介します。


トマトシーフードのデコカレー画像

トマトシーフードのデコカレー


モッツァレラスライスの簡単ミイラピザ画像

モッツァレラスライスの簡単ミイラピザ


れん乳アイシングのカップケーキ画像

れん乳アイシングのカップケーキ


ふっくらピザ画像

ふっくらピザ


きのこみたいなバーガーサンド画像

きのこみたいなバーガーサンド


≪手軽に作れるデザートレシピはこちらから≫

お子さまとわいわい作れば、いつものお料理もまた違ってきます。
おいしく、楽しく、暑い夏を乗り切りましょう!


2019年05月31日

人気商品ランキング!

私たち相談室は、「おいしかった」や「また販売してほしい」など嬉しいお声も日々頂戴しています。
メーカー冥利に尽きる、有難いお声ばかりです。

そこで!
手前味噌ではありますが、昨年一年間で「また販売してほしい」や「定番商品にしてほしい」などの声をいただいた商品を、少しご紹介したいと思います。(昨年の商品ですので、もう販売のないものもあります。ご了承くださいませ。)

まずは
カテゴリーランキング


1位 アイス
2位 飲料
3位 デザート

いかがですか、やっぱり!と言う感じでしょうか。
アイス類は、「また発売して」だけでなく「おいしい」の声も一番多くいただいています。

続いて
商品のランキング


1位 MOW ソルティーバターキャラメル
2位 PREMiL 毎日のカラダに
3位 MOW エチオピアモカコーヒー
4位 MOW クリームチーズ
5位 MOW あずき
6位 PARM 香ばしキャラメル
7位 リプトン アップルティー
8位 リプトン アールグレイティー
9位 ダブルソーダ
10位 リプトン ピーチティー

どうでしたか。
やはり、アイス類が上位を占めています。
なかでも、MOWがとても多いのが気になりますよね。実は、例年MOWはとても多くの声をいただきます。
ちなみにランキングの中で、現在(2019年5月)販売しているのは「MOW エチオピアモカコーヒー」と「リプトン ピーチティー」です。

残念ながらランキング外となった商品も、どれも愛着のあるかわいい商品たちです。
そんなひとつひとつにいただくお声は、社員一同の大きな励みになっています。
改めて、お礼申し上げます。

そして、このようなランキングができるのも、お客さまの声があってこそ。
商品の感想・要望など、お気軽にお寄せください。お待ちしております!!


2019年03月05日

「絹ごしとうふ」「お料理向きとうふ」が新しくなりました。

森永乳業でとうふ?

と思われる方もいらっしゃると思いますが、長期保存できる牛乳などの技術をいかした“長持ちするとうふ”を約30年間製造・販売しています。
製造量に限りがあるため、宅配(牛乳販売店)の専用商品です。



新しくなった点は、保存方法!
これまで冷蔵庫での保存をお願いしていたのですが、常温保存ができる商品になりました。
しかも賞味期限が長い(製造から約半年)ので、少し多めに買い置きすると備蓄品にもなり非常時にも役立ちます。

「絹ごしとうふ」はやわらかいので冷奴などに、水切り不要でしっかりとした硬さの「お料理向きとうふ」はお鍋や麻婆豆腐などにお勧めしています。もちろんどちらも加熱なしでそのまま召し上がれます。
おすすめレシピはこちら

ご購入は、フリーダイヤル(0120-369-465)または宅配ミルクのウェブページからお申込みください。
お近くの牛乳販売店からお届けします。


2019年01月24日

好腸で好評いただいています

毎朝爽快(まいあさそうかい)です。



特定保健用食品(トクホ)商品で「おなかの調子を良好に保つ」ドリンクです。お試しいただいた方からは、「スッキリ!」を体感できたとの声をいただいています。

商品特徴は
・常温保存可能・・・旅行などにも携帯できます
・80日と長い賞味期限・・・買い置きOK
・ヨーグルト風味の小容量タイプの飲料(目安は1日1本)・・・さっと飲めるし飲みきれます
と三拍子そろったすぐれもの。

サンプル等でもらったけれど、どこで売っているの?とのお問い合わせも多いです。
スーパーやドラッグストアで販売していますし、まとめて購入を検討の方には通信販売もおすすめです。

これからお試しいただく方は、外出などの予定のない日に様子を見ながら始めてください。効きすぎてしまう方もいるようです。


2018年11月26日

お手軽「ひとくちフレッシュモッツァレラ」

9月に発売した「ひとくちフレッシュモッツァレラ」。
小さめサイズで個数が多いので、切らずにそのままお召し上がりいただけます。

どんな使い方があるかというと



サラダ!見た目もかわいく、栄養価もグンとあがります。

これからクリスマスやお正月と、家族や仲間が集まる機会も多い季節になります。
大人には、生ハムのサラダドライフルーツとのマリネ
もちろんそのままおつまみとしても。
子どもには、ハンバーグの真ん中に忍ばせて、チーズinハンバーグなどはいかがでしょうか。
ちなみに定番のカプレーゼには切ってお使いいただく大きなタイプがお勧めです。レストランで見るような1皿がささっと作れちゃいます。

生はもちもち、加熱でとろーり、それぞれの食感をお楽しみください!


2018年10月18日

『ミルク生活』『ミルク生活プラス』にスティックタイプが登場です

大人のための粉ミルクとしてご好評いただいている『ミルク生活』シリーズ。
続けてお飲みいただいているお客さまから、「旅行などにも持っていきたいからスティックタイプのような小分けの商品はないか」や「お友達に紹介したい」など、多数お問い合わせやご要望をいただいておりました。

10月15日より、スティックタイプを発売しました。



「味をみてみたい」「体にあうか試してみたい」というお声もいただいておりました。
缶と比べて容量も少なく、お友達とわけ合ったりもできますので、気軽にお試しいただけるのではないでしょうか。

健康生活始めてみませんか。


2018年09月20日

入れかえタイプの粉ミルク『エコらくパック』がリニューアルしました!

お客さまのご要望にお応えして、日本初の”入れかえタイプ”の育児用ミルクとして2012年に誕生した『エコらくパック』。
このリニューアルで、相談室が特にご案内したいのは『専用ケース』です。
発売以来、ご愛用いただいたお客さまより、「注意書きに気付かずケースを煮沸消毒し変形してしまった。」「電子レンジ消毒をしたい。」など耐熱容器のご要望をいただいておりました。今回、電子レンジ・煮沸どちらにも対応できる容器に変更しました。



その他にも、寄せていただいたお声に応えられるよう
・専用ケースの形状とサイズを見直し、よりコンパクトに
・「閉まった」がわかるよう「カチッ」と音がなるように
・ミルクをすくいやすいように、間口を広く
・専用ケースは全商品共通(スプーンは異なります)
など様々な変更をしました。

また、見た目もボーダー柄に一新しています。



これまで愛用くださったお母さま方の、沢山のご意見で更に使いやすくなった『エコらくパック』。
これからも、また次のお母さまたちへ更に更によいものになるよう、ご意見お寄せいただければ嬉しく思います。


2018年08月23日

粉ミルクの固化物(かたまり)

ここのところ、粉ミルクに黄色っぽいかたまり(5ミリから1センチくらいの大きさ)が入っていますとのお申し出をいただいています。

その多くは、粉ミルクが固まってできたものです。


かたまり画像

かたまりの例


粉ミルクのような粉製品は、水分があると吸湿してかたまりになります。水滴があればもちろんですが、空気中の湿気でも気づかないうちに固まることがあるのです。
湿度が高かったり、温度差があったりすると「結露」が発生します。
粉製品は冷蔵庫でなく常温で保管することを相談室たよりでも以前ご紹介しましたが、それも「結露」対策です。

粉ミルクにかたまりを見つけたら、ミルクのかたまりであるかを調べる方法をご紹介します。
①においを確かめる・・・ミルクのにおいがするか
②削ってみる   ・・・表面は固いのですが、スプーンで削ることができます
③溶かしてみる  ・・・(削ったものが)熱めのお湯に溶けます

以上3つが当てはまる場合、ミルクのかたまりである可能性がとても高いです。

粉ミルクに何か入っていると心配ですよね。少しでもご安心いただけると嬉しく思います。
ご心配でしたらフリーダイヤル(0120-303-633)にご相談ください。


2018年07月24日

「パルテノ」からキウイソース入が発売になります!

おいしい!と多くのお声をいただいている「パルテノ」。
期間限定品は、販売終了後「あの味が恋しい」「また発売して!」と相談室にお声をたくさんいただきます。
そんな中から、お声の数でトップクラスを誇る「キウイソース入」を7月末から発売します!


パルテノキウイソース画像

夏にぴったりで爽やかな味わいの果肉入りキウイソース。パルテノの濃密でクリーミーな味も引きたつ、絶妙なバランスです。
楽しみにしていた方も、初めての方も、ぜひ召しあがってみてください♪


2018年06月08日

こだわりの濃厚氷アイス「蜜と雪」新登場!!

2018年6月4日に『蜜と雪』を発売しました。
この商品は、主に氷にソースを上掛けした2層構造のカップアイスなのですが、氷にもソースにもこだわりがあります!

●とろりとしたコクのある濃密ソース
●スプーンがすっと入る、きめ細かい微細氷

しっかりとした味なので、食べごたえ十分。まるで、冷たいケーキを食べているようです。





3種類、それぞれの商品をご紹介!
「抹茶」・・宇治抹茶氷に小豆を混ぜ込み、京都産宇治一番茶を使用した抹茶ソースを上掛け
「いちご」・・ミルク氷にいちご果肉を混ぜ込み、いちご果肉入りソースを上掛け
「レアチーズ」・・レアチーズ風味の氷の下にクリームチーズ風味のチーズソースを敷き、ミックスベリーソースを上掛け

かき氷の爽やかさと、コクのある濃密ソースの『蜜と雪』を是非お楽しみください。


2018年05月18日

開封後の保存方法

暑いと感じる日が増えてきました。

暑くなると気になるのが保存の仕方。なるべく良い状態を保ちたいですよね。
そこで登場するのが『冷蔵庫』
何でも冷蔵庫に入れておけば安心。と思いがちですが、実はそうでもないものもあるのです。



相談室にもよくお電話いただくのですが、
この「パルメザンチーズ」開封後も常温で保管いただくようお願いしています。
※高温多湿をさけて、保存してください
冷蔵庫で保存すると、商品を出し入れする際に生じる湿気や温度差により、かえって湿気を帯びて固まりやすくなります。

他の粉製品も同じように常温での保存をお願いしております。


※いずれの商品も、開封後は早めの利用をお願いしています。

最初にご紹介したパルメザンは、手軽なカルシウム補給『カル足し』を提案しています。
よくお使いいただくパスタやピザだけでなく、みそ汁や納豆、サラダなど普段からよく食べられるメニューにさっと振り掛けてみてください。
意外にも和食とも合います!!


2018年04月12日

多くのお客さまにご愛飲いただいています。

ミルク生活を発売して1年半。
4月11日からリニューアルし、ドラッグストアなどでの販売も開始します。



更に、通常の『ミルク生活』に加え、「高たんぱく」「高カルシウム」版の『ミルク生活プラス』も新発売します。



『ミルク生活』『ミルク生活プラス』共に、そのままお水に溶いておいしくお召し上がりいただけますし、習慣になっている飲料(青汁・牛乳・豆乳など)やヨーグルトなどに加えて手軽にお摂りいただくこともできます。

皆様の健康づくりにお勧めしています!


2018年03月20日

容器から出せませんか?

時おりいただくご質問です。



「このフタのデザインみたいにプリンを容器から出したいけれど、出せないものか」とのご相談です。
当社のプリン類は、容器からそのまま食べることを想定して製造していますので、「そのままお召し上がりください」とお答えしています。
とはいえ、「最初からカラメルとプリンを一緒に楽しみたい」ですよね。
ご要望にお応えできないだろうか・・・と挑戦したところ、思ったりもキレイにそして簡単に出すことができましたのでご紹介します。


ゲル族

容器から出せるプリン(焼プリン除く)やゼリーなど


やり方は、まず、お皿とスプーンとよく冷やしたデザートをご用意いただきます。
後は、なるべく容器を傾けて、上側の縁にスプーンを裏側に差し込むだけ。
ポイントは、「勇気を持って容器を傾ける」こと!


プリン絵

イメージ図


実際はこんな感じです。



ただし、注意点が少々。
※焼プリンは出せません。表面の焼き目を楽しみながらお召し上がりください。
※やわらかめのソースが敷いてあるプリンは、お皿に出したとき容器にソースが残ってしまうことがあります。

本当に簡単で、あっという間に取り出せます。
おしゃれな器に出すとおもてなしにも使えるかも!?
ご興味があればぜひお試しください!


2018年02月02日

糖質はどのくらい入っていますか?

「炭水化物」「糖質」の違いってご存知ですか。
絵で描くとこんな風になります。


炭水化物・糖質図

「炭水化物」は「糖質」と「食物繊維」を足したものです。
つまり、炭水化物から食物繊維分を引くと「糖質」ということになります。

当社の商品はというと。


栄養成分欄

当社商品例:PARMチョコレート栄養成分表示

多くの商品は「炭水化物」で栄養成分表示をしています。
すると、「糖質」はわからないのかと言うと、そうでもないのです。
先ほどお伝えしましたが、「炭水化物」は「糖質」と「食物繊維」の和です。
当社は乳製品等、食物繊維をあまり含まないものを主原料とする製品(ヨーグルトやデザートなど)が多いため、ほぼ「糖質」≒「炭水化物」です(必ず「糖質」<「炭水化物」となります)。
ですので、相談室にお問い合わせいただくお客さまには、ほとんどの商品で、ほぼ同等とお考えくださいとお伝えしています。

食物繊維が機能性関与成分である商品(機能性表示食品)や糖質量を明確にした商品などでは、栄養成分表示に「糖質」、「食物繊維」を記載しています。


プレミル栄養成分表示一部抜粋

当社商品例:PREMiL(プレミル)栄養成分表示一部抜粋


2018年01月16日

(終了しました)ギネス世界記録のチャレンジャーに応募しませんか

森永乳業は、おかげさまで2017年9月に創業100周年を迎えることが出来ました。
これを機に、これまで支えてくださったお客さまと一緒に世界記録に挑戦する、100周年記念イベントを企画しています。


ギネスのバナー

↑詳細は画像をクリック↑


挑戦する世界記録の内容は、「1会場で行われる世界最大のデザートデコレーションレッスン」です。
チャレンジャーに選出されたみなさんが一堂に会し、4人1組でレッスンを受けながらオリジナルケーキのデコレーションを行うという内容です。
オリジナルケーキの名前も募集し、「みんなで咲かそう森の100年桜♪」に決まりました。
たくさんのご応募をお待ちしています!

イベントに関する事務局を設けておりますので、詳細を確認されたい場合は事務局までお問い合わせください。
 事務局フリーダイヤル:0120-100-749(土日、祝日を除く平日10:00~17:00)


2017年12月14日

温めていただいても大丈夫です

寒い季節になりました。
私たち森永乳業では、冷蔵庫で保管いただきそのまま召し上がっていただく商品が多数あり、「この商品は温めても大丈夫ですか?」というこの時季ならではのお問合せをいただきます。
『どこかで「ホットヨーグルト」なんてことを聞いたりしたことがあるけれど、本当に温めても大丈夫かしら』など、乳酸菌やビフィズス菌の入った乳酸菌飲料やヨーグルトについて、より多くのご質問をいただきます。



乳酸菌飲料やヨーグルトでは、乳酸菌やビフィズス菌が生きています。
これらの菌は熱に弱く、高温にさらされると死滅してしまいます。
ですので、温める際は、容器に移して、菌に影響がないようにひと肌程度(40度くらい)を目安に温めていただくことをお勧めしています。
また、一度温めたものは温かいうちにお召し上がりください。
※温める際は必ず別容器で。牛乳やその他の商品についても同様にお願いいたします。


2017年11月28日

『リプトン アップルティー』発売です!

『リプトン アップルティー』をいよいよ発売します。



例年と発売時期を変更したため、秋に入ってから「まだ発売しないの」「今年は無しなんてつらすぎる」などのお声をたくさんいただきました。(ご愛顧本当にありがとうございます!!)

12月5日からの発売です。是非今年も『リプトン アップルティー』をよろしくお願いします。


2017年09月27日

『乳酸菌と暮らそう』ブランド商品全4品を発売しました!

9月4日、5日に「シールド乳酸菌®」を配合した新ブランド『乳酸菌と暮らそう』から、4品を発売しました。
乳酸菌の代名詞でもあるヨーグルトではなく、カフェラテ・ココア・プリン・アイスにシールド乳酸菌®を配合しています。
「シールド乳酸菌®」は、食品本来の味わいを変えないので、いつもの美味しさをお楽しみいただけます。



≪ご参考までに≫
「シールド乳酸菌®」は、森永乳業が“からだを守る働き”をキーワードに開発した、人由来の乳酸菌です。
現在は、数多くの企業でも採用いただき、お菓子やお味噌汁をはじめ多くの食品に配合されています。

その日、その時の気分で、好きなものを食べながら乳酸菌がとれる、そんな〝ちゃっかりうれしい生活″はじめてみませんか?


2017年08月14日

自由研究の課題は決まりましたか?

毎年夏休みも中盤に差し掛かると、かわいい声のお客さまからお電話をいただきます。
「なつやすみのじゆうけんきゅうで・・・」
夏休みの宿題に少しでも私たちの製品がお役に立っているなら、といつも嬉しく思っています。
そんな自由研究の課題探し、各家庭知恵を絞っているのではないでしょうか。
例えば、こんな研究はどうでしょう?

「新感覚かけまぜゼリー」のぶくぶくの正体を確かめよう!

「新感覚かけまぜゼリー」は、ブルーのソーダゼリーに、
黄色い不思議なソースをかけてよーく混ぜると、味と食感が変わる新感覚なゼリー。
色もブルーからメロン色に、味もソーダからメロンソーダに。
しかも、微炭酸が発生して、口の中でしゅわしゅわとはじけます!
※よく混ぜるのがコツです。
この微炭酸。どうして発生するのでしょう? 実験で調べてみませんか?
用意するものは、
・ペットボトル
・お酢
・重層
・風船
の4つ!
量に気を付けて、実験してみてくださいね。



微炭酸の発生実験のイラスト

※こぼれないように注意してね。必ず大人の人と一緒に実験しよう。


微炭酸発生の仕組みの解説図

2017年07月31日

凍結して解凍すると、こんなに違う!

暑さが厳しくなってくると、「(ヨーグルトやプリンが)いつもと違う」「固まっていない、分離してる」というお申し出が増えてきます。
今年も、色々な製品でいただいております。


プリン類



ヨーグルト


絹ごし豆腐


チーズ  ※シュレッドチーズ等の一部のチーズは凍結解凍しても大きな変化はありません


お客さまからの表現は、
「モロモロしている」「シャバシャバしている」「”す”が入っている」「サラサラしている」
など、さまざまです。
冷凍し解凍すると、元のなめらかな状態には戻らない場合も多くあります。
凍ってしまう理由は色々あると思いますが、盲点なのが冷蔵庫での保管方法!
なんと、家庭用冷蔵庫の吹き出し口からの冷気は、-10℃を下回ることもあるんです!
特に室温が高いと、扉を開けた際の庫内温度上昇が大きく、急冷のために強い冷気が吹き出しがちです。
冷蔵庫にこれら製品を保管する際は、吹き出し口から離しての保管をお勧めいたします。


2017年06月30日

アイスに賞味期限が書いてないのは、なぜ?

暑くなってくると増えてくるお問い合わせです。
アイスは、冷凍庫(-18℃以下)で保管する限り、風味や色の変質がごくわずかにしか生じません。
そのため、食品衛生法でも、アイスクリーム類・氷菓は賞味期限の記載が免除されています。
日本アイスクリーム協会のHPでは、より詳しくご説明していますので併せてご紹介いたします。
アイスクリームの期限表示
アイスクリームと温度管理

とはいえ、ご自宅の冷凍庫は、何度も開け閉めをするもの。
一時的に、-18℃よりも温度が高くなってしまうこともあります。
暑い季節になれば、その頻度は増えがちです。
温度変化で、アイスに霜がつくことも・・・。


霜がついているアイスは「冷凍庫のにおいがする」「舌触りがなめらかではない」など風味にも変化がある場合があります。
賞味期限はありませんが、よりおいしくお召し上がりいただくには、長期保存よりも早め早めがおススメです。
その他、アイスについてよくいただくお問い合わせは、こちらでご紹介しています。
よくあるQ&A アイスクリームについて


2017年05月23日

機能性表示食品「グリーンスムージーすっきりファイバー」を発売します!

宅配専用商品としてご愛顧いただいておりました「贅沢あらごしグリーンスムージー」が機能性表示食品「グリーンスムージーすっきりファイバー」としてニューアルいたします。
従来品同様、砂糖や人工甘味料を使用せず、野菜汁と果汁の風味を活かした飲料で、30種類の野菜と2種類の果実を使用しています。
さらに食物繊維(難消化性デキストリン)5.0gを配合した「脂肪の吸収を抑える」「おなかの調子を整える」機能性表示食品です。


「グリーンスムージーすっきりファイバー」

※2017年5月下旬頃よりリニューアル予定です。


<リニューアル点>


  1. 機能性関与成分として、食物繊維(難消化性デキストリン)5.0gを配合!
  2. 「脂肪の吸収を抑える」「おなかの調子を整える」のダブル機能!
  3. 従来品よりもりんごの風味を高め、より飲みやすい味わいに!

気になるおなかにお勧めの商品です。
ご愛顧いただいていた方も、これからの方も、是非お試しください。

無料サンプル、商品のお申込みは、下記ホームページかフリーダイヤルへどうそ。
宅配ホームページ 無料サンプル、商品のお申込みはコチラから!
宅配専用フリーダイヤル 0120-369-465 9:00~17:30(土日祝日を除く)


2017年05月10日

フィラデルフィアクリームチーズは、保存料不使用です!

フィラデルフィアクリームチーズは、ナチュラルチーズ。
北海道産の新鮮な生乳と生クリームの贅沢なブレンドが作り出す、クリーミーでコクのある味わいが魅力です。
ただ、保存料を使用しておらず栄養も豊富なので、開封後は冷蔵保存していてもカビ等が生えることがあります。
使用後はなるべく空気に触れないように密封し、冷蔵で保存の上、賞味期限に関わらずお早目のお召し上がりをお願いいたします。
「パンにつけて食べているから、食べきるのに時間がかかる・・・」とお悩みの場合には、他のお料理へのご利用もおススメです!
例えば・・・


クリームチーズ冷やっこ

冷やっこに

トマトとフィリーのフレンチトースト

フレンチトーストに

じゃがじゃがクリーム

じゃがいもを使っておかずに

セロリボート&カラフルトマトカップ

おつまみだって


デザートにも使えます。
チーズケーキだけじゃなく、手軽に作れるものもありますよ♪


濃厚ギリシャヨーグルトDEグラスケーキ

パルテノ(ヨーグルト)とホットケーキで!

マウントレーニアdeティラミス バレンタインver.

ティラミスだって作れます

マシュマロバナナトースト

マシュマロとバナナで、いつものトーストに変化を♪


他にもいろいろなレシピがございます。
是非、フィラデルフィアクリームチーズを、最後まで美味しく楽しんでいただければと思います。
レシピ集はコチラ!


2017年04月10日

ヨーグルトがシャバシャバに分離しています!

年間通じていただくお声です。
ヨーグルトは、凍結して解凍すると、組織が壊れ分離してしまう場合があります。
見た目も大きく変わり、「シャバシャバ」「モロモロ」といった状態になり、かきまぜても元には戻りません。
この場合は、傷んだわけではないのでお召し上がりいただいてもお身体に害はございませんが、
本来の風味は失われてしまいます。

凍結・解凍により分離したヨーグルト


ヨーグルトの凍結は、ご家庭の冷蔵庫内でも発生します。

冷蔵庫は、庫内の温度を感知して規定温度となるよう冷気の吹き出しを調節しています。
吹き出す冷気は、-10℃よりも低いことも!
弊社の実験では、冷蔵庫の吹き出し口から1cmの距離にヨーグルトを置いたところ、1日後には凍結していました。

また、冷蔵庫内の温度は一定ではないため、庫内で凍結と解凍を繰り返している場合もあります。

冷蔵庫の種類や庫内の状況により異なりますが、ヨーグルトを冷蔵保管する際には、吹き出し口近くに置かないようご注意ください。


2017年01月30日

「PARM ザ・ストロベリー」再発売!!

ご好評いただいていたPARMの「ザ・ストロベリー」を、再発売いたします!

PARM(パルム)ならではの”なめらか”で”コク”のあるいちごアイスクリームの中に
果汁感がしっかりと感じられるいちごソースを渦まき状に入れ、”口どけ”の良いいちごチョコで包みました。
さらに、いちごチョコには乾燥いちごを混ぜ込み、食感にアクセントを加えています。



森永乳業の調査によると、「冬アイス」は「食感がなめらか」で「味が濃厚」な製品が 好まれるそうです。
(詳しくは、ニュースリリース「冬アイスに関する意識調査」をご覧ください。)

夕ご飯のあと、お風呂あがりに、お夜食に。
冬らしい”いちご味”のPARMをぜひお試しください。


2017年01月30日

相談員コラム

2017年も1ヶ月が経ちました。暦の上ではもうすぐ春ですが、まだまだ寒い日が続きますね。
昨年も、たくさんのお問い合わせをいただきましたこと、心よりお礼申し上げます。
また、相談室からのお知らせをご覧いただき、誠にありがとうございます。

今年最初のご紹介は、PARMの再発売です。
この製品に限らず、再発売のご要望は日々いただいております。
残念ながら、全てのご要望にはお応えできておりませんが、私どもの製品を心から気に入っていただいているお声は本当にありがたく、社員の大きな励みになっています。


イメージイラスト

皆さまに支えられて、森永乳業は今年100周年を迎えます。

これからも、お客さまのお声に対して、コミュニケーションを大切に、「安心」と「喜び」を感じでいただけるよう努めてまいります。

お気づきの点がございましたら、森永乳業お客さま相談室までお知らせください。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。


2016年12月20日

感染性胃腸炎を予防しよう!

風邪のイラスト

嘔吐や下痢、発熱といった辛い症状に苦しむ「感染性胃腸炎」。
お子さまから看病していた家族にうつり、一家でダウン!なんて経験がある方もいらっしゃるのではないでしょうか。
今はまだ猛威を振るっていない地域でも、油断はできません。
病原体からカラダを守るには、大きく分けて

  1. ウイルスや細菌を口に入れない、
  2. 感染しにくいカラダにする、

の二つがあります。

  1. ウイルスや細菌を口に入れないためには、しっかりとした手洗い、うがいが大切です。
  2. 感染しにくいカラダにするには、まずは規則正しい生活で疲れをためないこと。

疲労は免疫力の低下を招きます。
また、森永乳業の研究で、ラクトフェリンを毎日摂取すると感染性胃腸炎を抑えられる可能性があると分かりました。
自分に合った食品の活用もおすすめです。

今のうちから予防を心がけて、元気に冬を乗り切りましょう!

ニュースリリース「ラクトフェリンの摂取が感染性胃腸炎の発症、症状を抑制
【参考】ノロウイルスやラクトフェリンについて、分かりやすく説明したサイトはこちら!


せっけんをつかい、洗い流しは30秒!

TOP