切り干し大根のヨーグルトサラダ~腸活におすすめ~

ビヒダスプレーンヨーグルトと、食物繊維がたっぷり摂れる切り干し大根やごぼうを使った腸活におすすめのサラダです。

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切り干し大根のヨーグルトサラダ~腸活におすすめ~
  • 調理時間調理時間:(切り干し大根を戻す時間は除く)10分
  • カロリー191kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
191kcal
たんぱく質
7.9g
脂質
7.6g
炭水化物
25.9g
食塩相当量
0.8g
カルシウム
307mg
1.7mg
食物繊維
5.9g

使用する商品

材料(2人分)

ビヒダスプレーンヨーグルト 200g
切り干し大根 30g
ごぼう 50g
▼調味料
・しょうがのみじん切り 5g
・みそ 10g
・砂糖 小さじ2
・すりごま(白) 大さじ2と1/2
リーフレタス 1/2枚
ミニトマト 2個

作り方

1

切り干し大根は10秒ほど水で洗ってよく絞り、食べやすい大きさに切ります。ボウルに切り干し大根とヨーグルトを入れて混ぜ合わせ、15分~30分漬けて戻します。

2

ごぼうは細切りにし、水にさらしてアクを抜きます。耐熱容器にごぼうを入れ、電子レンジ(500W)で約2分やわらかくなるまで加熱し、冷めたらペーパーで水気をふき取ります。

3

①に調味料の全材料と②を加えて全体を混ぜ合わせます。

4

ちぎったリーフレタス、③、半分に切ったミニトマトを器に盛り付けます。

ひとくちメモ">

さっぱりとしながらヨーグルトやみそのコクで満足感のある仕上がりです。しょうがの風味がアクセントに♪
カルシウムと食物繊維がたっぷりで、鉄が摂れるのも魅力です。

ポイント

  • 切り干し大根は洗った後、しっかり水気を絞りましょう。

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