レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
切り干し大根のヨーグルトサラダ~腸活におすすめ~
ビヒダスプレーンヨーグルトと、食物繊維がたっぷり摂れる切り干し大根やごぼうを使った腸活におすすめのサラダです。

- 調理時間調理時間:(切り干し大根を戻す時間は除く)10分
- カロリー191kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 191kcal
- たんぱく質
- 7.9g
- 脂質
- 7.6g
- 炭水化物
- 25.9g
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 307mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食物繊維
- 5.9g
使用する商品
材料(2人分)
ビヒダスプレーンヨーグルト | 200g |
---|---|
切り干し大根 | 30g |
ごぼう | 50g |
▼調味料 | |
・しょうがのみじん切り | 5g |
・みそ | 10g |
・砂糖 | 小さじ2 |
・すりごま(白) | 大さじ2と1/2 |
リーフレタス | 1/2枚 |
ミニトマト | 2個 |
作り方
1
切り干し大根は10秒ほど水で洗ってよく絞り、食べやすい大きさに切ります。ボウルに切り干し大根とヨーグルトを入れて混ぜ合わせ、15分~30分漬けて戻します。
2
ごぼうは細切りにし、水にさらしてアクを抜きます。耐熱容器にごぼうを入れ、電子レンジ(500W)で約2分やわらかくなるまで加熱し、冷めたらペーパーで水気をふき取ります。
3
①に調味料の全材料と②を加えて全体を混ぜ合わせます。
4
ちぎったリーフレタス、③、半分に切ったミニトマトを器に盛り付けます。
ひとくちメモ">
さっぱりとしながらヨーグルトやみそのコクで満足感のある仕上がりです。しょうがの風味がアクセントに♪
カルシウムと食物繊維がたっぷりで、鉄が摂れるのも魅力です。
ポイント
-
切り干し大根は洗った後、しっかり水気を絞りましょう。