レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
レタスとわかめのさっぱり減塩サラダ
酢の物をヨーグルトでアレンジした、野菜がたっぷり摂れる減塩サラダです。ヨーグルトの爽やかな酸味とコクで、
減塩とは思えない満足感のある一品に仕上がります。

- 調理時間調理時間:10分
- カロリー34kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 34kcal
- たんぱく質
- 1.7g
- 脂質
- 0.7g
- 炭水化物
- 6.0g
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 46mg
使用する商品
材料(2人分)
レタス(正味) | 150g |
---|---|
わかめ(乾燥) | 1g |
みょうが(正味) | 20g |
▼合わせ調味料 | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 40g |
・しょうゆ | 小さじ1と1/3 |
・砂糖 | 小さじ1と1/3 |
作り方
1
レタスは一口大にちぎります。わかめは水に浸して戻し水気を切り、みょうがはせん切りにします。
2
ボウルに合わせ調味料を入れて混ぜ、①を加えてよく和え器に盛り付けます。
ひとくちメモ">
コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「女子栄養大学の毎日おかず」「酢の物」を参考