レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ゴーヤのそぼろ炒め~適塩~
砂糖を使わず、クリープのコクと甘みで甘辛い味わいに仕上げた、常備菜におすすめのメニューです。
ご飯などにかけてお召し上がりください。

- 調理時間調理時間:30分
- カロリー142kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 142kcal
- たんぱく質
- 7.9g
- 脂質
- 10.0g
- 炭水化物
- 7.5g
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 36mg
使用する商品
材料(3人分)
ゴーヤ | 1本 |
---|---|
豚ひき肉 | 100g |
▼調味料 | |
・森永クリープ | 大さじ3 |
・森永のおいしい牛乳 | 大さじ3 |
・しょうゆ | 小さじ2 |
・塩 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り除き、薄切りにして塩(分量外)をふって軽くもみ、水にさらして水気を切ります。
2
ボウルにひき肉と調味料の全材料を入れて混ぜ合わせます。
3
フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤを入れてしんなりするまで炒めます。②を加え、菜ばしで混ぜながら汁気がなくなるまで炒めます。
ひとくちメモ">
ゴーヤは加熱に強いビタミンCをはじめ栄養が豊富で、豚肉のビタミンB₁と共に夏バテ解消におすすめの栄養素がたっぷり摂れます。
ポイント
-
ゴーヤは塩もみをしてしばらくおくと苦味が抜け、食べやすくなります。