レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
レンジで簡単 もちとろモッツァレラのドリア~適塩~
ごはんの上に具材をのせて加熱したドリア風のメニューです。電子レンジを使えば簡単にモッツァレラのもちとろ~り食感を味わえます。手軽に作れて、一品で満足できるボリュームです。
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- 調理時間調理時間:10分
- カロリー609kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 609kcal
- たんぱく質
- 14.9g
- 脂質
- 34.7g
- 炭水化物
- 66.6g
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 163mg
使用する商品
材料(2人分)
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
トマト | 1個 |
アボカド | 1個 |
ご飯 | 2杯分(ご飯茶碗) |
マヨネーズ | 24g |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
エキストラバージン・オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
モッツァレラは12等分の半月切りにします。
2
トマトは一口大に切ります。アボカドは皮と種を取り除き、一口大に切ります。
3
耐熱容器に温かいご飯を盛り付けて②をのせます。マヨネーズを全体にかけ、塩とブラックペッパーをふって①をのせ、オリーブオイルをかけます。同様にもう1皿作ります。
4
ラップをして、1皿当たり電子レンジ(500W)で約2分20秒、モッツァレラがとろりとするまで加熱します。
ポイント
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。