レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
乳製品でおいしく「適塩」をはじめよう!
レシピTOPへ
知らず知らずのうちに、塩分を摂りすぎていませんか?
乳製品の旨みとコクをうまく利用する事で、塩分の使用量を減らすことが出来ます。
しっかり減塩するのは難しいかもしれませんが、塩分を適量に抑えた、無理なく始められる適塩レシピから始めてみませんか♪
適塩レシピで少しずつ摂取量を減らして目標量に近づけていきましょう!

ゴーヤのそぼろチーズ炒め~適塩~
- 調理時間20分
- カロリー143kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

棒棒鶏 パルテノソース~適塩~
- 調理時間25分
- カロリー269kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

レンジでパルマヨ焼き~適塩~
- 調理時間20分
- カロリー362kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

たらのチーズ野菜あんかけ~適塩~
- 調理時間15分
- カロリー337kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

白菜と豚肉のチーズ炒め~適塩~
- 調理時間10分
- カロリー426kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

パルメでコク旨!ビビンバ丼~適塩~
- 調理時間20分
- カロリー682kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

一品完結!チーズ親子丼~適塩~
- 調理時間20分
- カロリー495kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

チキンソテー トマトソース~適塩~
- 調理時間25分
- カロリー376kcal(1人分)
- 難易度☆☆☆☆

ヨーグルトタルタルソースと一緒に!チキン南蛮~適塩~
- 調理時間30分
- カロリー369kcal(1人分当たり(野菜は除く))
- 難易度☆☆☆☆

チーズでコク旨!ミルクシチュー ~適塩~
- 調理時間30分
- カロリー423kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

切れてるチーズ×きんぴら~適塩~
- 調理時間20分
- カロリー110kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

電子レンジで簡単!ブロッコリーのミルクチーズスープ~適塩~
- 調理時間10分
- カロリー165kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

豆苗とえのきのパルメ炒め~適塩~
- 調理時間10分
- カロリー129kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

ほうれん草としめじのヨーグルトごま和え~適塩~
- 調理時間10分
- カロリー102kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

小松菜のパルごま和え~適塩~
- 調理時間10分
- カロリー60kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

筑前煮チーズアレンジ~適塩~
- 調理時間40分
- カロリー186kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

ぶりの照り焼きチーズアレンジ~適塩~
- 調理時間10分
- カロリー235kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

鮭としめじのパル味噌炒め~適塩~
- 調理時間10分
- カロリー319kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆