レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
筑前煮チーズアレンジ
和食の定番「筑前煮」をチーズでアレンジした一品です。
切れてるチーズのコクと旨みがプラスされ、満足感のある味わいが楽しめます。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 186kcal
- たんぱく質
- 15.2g
- 脂質
- 8.1g
- 炭水化物
- 15.7g
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 89mg
使用する商品
材料(2人分)
クラフト切れてるチーズ | 2枚 |
---|---|
鶏むね肉(皮なし) | 100g |
にんじん | 1/3本 |
ごぼう | 1/2本 |
干ししいたけ | 3枚 |
こんにゃく | 50g |
さやえんどう | 4枚 |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
水 | 200ml |
作り方
1
干ししいたけは水につけて戻し、戻ったら4等分に切ります。鶏肉は一口大に切り、にんじんとごぼうはそれぞれ乱切りにし、ごぼうは水にさらします。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎります。
2
さやえんどうは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとります。
3
フライパンにサラダ油を熱し、①を順に入れてその都度よく炒めます。水と砂糖を加えて中火で煮ます。にんじんがやわらかくなったら、しょうゆ、みりん、チーズを加えてさらに煮汁がほどんどなくなるまで煮ます。
4
器に③を盛り付け、半分に切ったさやえんどうを飾ります。
ひとくちメモ">
カルシウムが摂れるのもうれしいポイントです。
ポイント
-
チーズはちぎって加えた方が早く溶けます。煮汁の煮詰め方はお好みで調節してください。