レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
バターチキンカレー~適塩~
さわやかな酸味とマイルドな辛さが後を引くバターチキンカレーが、驚くほど簡単に作れます。
ヨーグルトが入ったマリネ液に漬け込むことで、鶏肉が柔らかく仕上がります。

- 調理時間調理時間:(漬け込み時間は除く)25分
- カロリー547kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 547kcal
- たんぱく質
- 18.4g
- 脂質
- 19.9g
- 炭水化物
- 78.2g
- 食塩相当量
- 2.3g
- カルシウム
- 90mg
使用する商品
材料(3人分)
鶏もも肉(皮つき) | 200g |
---|---|
玉ねぎ(みじん切りにする) | 1/2個 |
▼マリネ液 | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 100g |
・カレー粉 | 大さじ2 |
・塩 | 小さじ1 |
・しょうがのすりおろし | 大さじ1/2 |
・にんにくのすりおろし | 大さじ1/2 |
・はちみつ | 大さじ1と1/2 |
森永北海道バター | 30g |
トマトの水煮(缶詰) | 1缶(400g) |
ご飯 | 3杯分(ご飯茶碗) |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
1
厚手のポリ袋にマリネ液を入れて混ぜ合わせ、一口大に切った鶏肉を加え、1時間以上漬け込みます。
2
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎの表面が少し透き通ってきたら、①とトマトの水煮を加えます。沸騰してきたら弱火にし、約20分煮込みます。
3
器にご飯を盛り付け、②をかけてパセリを散らして仕上げます。