かがやく"笑顔"のために森永乳業

バターチキンカレー~適塩~

さわやかな酸味とマイルドな辛さが後を引くバターチキンカレーが、驚くほど簡単に作れます。
ヨーグルトが入ったマリネ液に漬け込むことで、鶏肉が柔らかく仕上がります。

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バターチキンカレー~適塩~
  • 調理時間調理時間:(漬け込み時間は除く)25分
  • カロリー547kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
547kcal
たんぱく質
18.4g
脂質
19.9g
炭水化物
78.2g
食塩相当量
2.3g
カルシウム
90mg

使用する商品

材料(3人分)

鶏もも肉(皮つき) 200g
玉ねぎ(みじん切りにする) 1/2個
▼マリネ液
・ビヒダスプレーンヨーグルト 100g
・カレー粉 大さじ2
・塩 小さじ1
・しょうがのすりおろし 大さじ1/2
・にんにくのすりおろし 大さじ1/2
・はちみつ 大さじ1と1/2
森永北海道バター 30g
トマトの水煮(缶詰) 1缶(400g)
ご飯 3杯分(ご飯茶碗)
パセリのみじん切り 適量

作り方

1

厚手のポリ袋にマリネ液を入れて混ぜ合わせ、一口大に切った鶏肉を加え、1時間以上漬け込みます。

2

フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎの表面が少し透き通ってきたら、①とトマトの水煮を加えます。沸騰してきたら弱火にし、約20分煮込みます。

3

器にご飯を盛り付け、②をかけてパセリを散らして仕上げます。

ポイント

  • このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子さまには食べさせないでください。

  • お子さまが食べる場合は、カレー粉の量を減らすと食べやすくなります。

  • 適塩に関する情報は画像をクリック♪
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