レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ぶりの照り焼きチーズアレンジ~適塩~
和食の定番「ぶりの照り焼き」にチーズのコクと旨みをプラスした一品です。
切れてるチーズのコクで満足感のある味わいが楽しめます。

- 調理時間調理時間:10分
- カロリー235kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 235kcal
- たんぱく質
- 18.2g
- 脂質
- 18.1g
- 炭水化物
- 3.3g
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 29mg
使用する商品
材料(2人分)
ぶり(切り身) | 2切れ |
---|---|
▼煮汁 | |
・クラフト切れてるチーズ | 1枚 |
・しょうゆ | 大さじ1/2 |
・みりん | 小さじ2 |
・水 | 大さじ3 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
煮汁にチーズ以外の全材料を混ぜ合わせておきます。
2
フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを入れて中火で焼きます。焼き色がついたら裏返してふたをし、弱火にして火が通るまで焼いて皿に取り出します。
3
そのままのフライパンに①を入れてチーズを溶かします。ぶりを戻し入れて煮からめます。
ポイント
-
フライパンに煮汁を加える前に、余分な油分はキッチンペーパーでふき取りましょう。