レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ヨーグルトタルタルソースと一緒に!チキン南蛮~適塩~
ビヒダスヨーグルトを使ったヨーグルトタルタルソースで、さっぱりと味わえるチキン南蛮です。
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- 調理時間調理時間:30分
- カロリー369kcal (1人分当たり(野菜は除く))
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり(野菜は除く))
- エネルギー
- 369kcal
- たんぱく質
- 21.9g
- 脂質
- 27.7g
- 炭水化物
- 10.2g
- 食塩相当量
- 1.7g
- カルシウム
- 59mg
使用する商品
材料(3人分)
鶏もも肉(皮つき) | 300g |
---|---|
薄力粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
▼甘酢 | |
・ぽん酢しょうゆ | 大さじ3 |
・砂糖 | 大さじ1 |
・赤唐辛子の輪切り | 1本分 |
▼ヨーグルトタルタルソース | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 80g |
・ゆで卵のみじん切り | 1個分 |
・玉ねぎ | 1/4個 |
・きゅうり | 1/3本 |
・塩 | 1g |
・こしょう | 少々 |
お好みの野菜 | 適量 |
作り方
1
鶏肉は厚い部分が均一になるように包丁で切り開きます。
2
バットに甘酢の全材料を入れて混ぜ合わせます。
3
①の鶏肉に薄力粉をまぶし、溶き卵をくぐらせます。160~170℃に熱した揚げ油で肉に火が通るまでじっくりと揚げます。熱いうちに②に入れて衣がしっとりするくらいまで漬けます。【☝ポイント参照】
4
ヨーグルトタルタルソースを作ります。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気を絞ってボウルに入れます。きゅうりはみじん切りにし、ヨーグルトとゆで卵を加えて混ぜ、塩とこしょうで味をととのえます。
5
お好みの野菜と一口大に切った鶏肉を盛り付けて④をかけて仕上げます。
ひとくちメモ">
チキン南蛮とは、揚げた鶏肉を甘酢に漬け込み、タルタルソースで食べる宮崎県の郷土料理です。
ポイント
-
鶏肉は味が染み込むように、熱々のうちに甘酢に漬けましょう。
漬ける時間はお好みですが、長く漬けすぎると衣がはがれることがあるので注意しましょう。