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ヨーグルトタルタルソースと一緒に!チキン南蛮~適塩~

ビヒダスヨーグルトを使ったヨーグルトタルタルソースで、さっぱりと味わえるチキン南蛮です。

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ヨーグルトタルタルソースと一緒に!チキン南蛮~適塩~
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー369kcal (1人分当たり(野菜は除く))
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり(野菜は除く))

エネルギー
369kcal
たんぱく質
21.9g
脂質
27.7g
炭水化物
10.2g
食塩相当量
1.7g
カルシウム
59mg

使用する商品

材料(3人分)

鶏もも肉(皮つき) 300g
薄力粉 適量
溶き卵 適量
揚げ油 適量
▼甘酢
・ぽん酢しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・赤唐辛子の輪切り 1本分
▼ヨーグルトタルタルソース
・ビヒダスプレーンヨーグルト 80g
・ゆで卵のみじん切り 1個分
・玉ねぎ 1/4個
・きゅうり 1/3本
・塩 1g
・こしょう 少々
お好みの野菜 適量

作り方

1

鶏肉は厚い部分が均一になるように包丁で切り開きます。

2

バットに甘酢の全材料を入れて混ぜ合わせます。

3

①の鶏肉に薄力粉をまぶし、溶き卵をくぐらせます。160~170℃に熱した揚げ油で肉に火が通るまでじっくりと揚げます。熱いうちに②に入れて衣がしっとりするくらいまで漬けます。【☝ポイント参照】

4

ヨーグルトタルタルソースを作ります。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気を絞ってボウルに入れます。きゅうりはみじん切りにし、ヨーグルトとゆで卵を加えて混ぜ、塩とこしょうで味をととのえます。

5

お好みの野菜と一口大に切った鶏肉を盛り付けて④をかけて仕上げます。

ひとくちメモ">

チキン南蛮とは、揚げた鶏肉を甘酢に漬け込み、タルタルソースで食べる宮崎県の郷土料理です。

ポイント

  • 鶏肉は味が染み込むように、熱々のうちに甘酢に漬けましょう。
    漬ける時間はお好みですが、長く漬けすぎると衣がはがれることがあるので注意しましょう。

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