棒棒鶏 パルテノソース
濃厚クリーミーな味わいのギリシャヨーグルト パルテノとすりごまを組み合わせて作るソースが絶品!
レシピTOPへ- 調理時間調理時間:25分
- カロリー266kcal (1人分当たり) ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 266kcal
- たんぱく質
- 33.4g
- 脂質
- 9.6g
- 炭水化物
- 13.0g
- 食塩相当量
- 1.5g
- カルシウム
- 150mg
使用する商品
材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし) | 1枚 |
---|---|
きゅうり | 1/2本 |
トマト | 2/3個 |
酒 | 少々 |
▼パルテノソース | |
・ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 | 1個(100g) |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・砂糖 | 大さじ1 |
・すりごま(白) | 大さじ2 |
・長ねぎのみじん切り | 大さじ2 |
・しょうがのみじん切り | 1片分 |
・ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
鍋に鶏肉を入れ、鶏肉がかぶるくらいの水、酒を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして火が通るまで約10分蒸し煮にします。冷水にとって水気を切り、長さ5㎝の細切りにします。きゅうりは長さ5㎝の細切り、トマトは薄い半月切りにします。
2
パルテノソースは全材料を混ぜ合わせます。
3
器に①を盛り付け、②をかけます。
ひとくちメモ">
芝麻醤で作るソースよりあっさりした味わいで夏におすすめ♪鶏むね肉×パルテノで、たんぱく質がたっぷり摂れるメニューです。
ポイント
鶏むね肉は長ねぎの青い部分やしょうがを入れて蒸し煮すると、肉の臭みがやわらぎます。