棒棒鶏 パルテノソース

濃厚クリーミーな味わいのギリシャヨーグルト「パルテノ」とすりごまを組み合わせて作るソースが絶品!

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棒棒鶏 パルテノソース
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー266kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
266kcal
たんぱく質
33.4g
脂質
9.6g
炭水化物
13.0g
食塩相当量
1.5g
カルシウム
150mg

使用する商品

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし) 1枚
きゅうり 1/2本
トマト 2/3個
少々
▼パルテノソース
・ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 1個(100g)
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・すりごま(白) 大さじ2
・長ねぎのみじん切り 大さじ2
・しょうがのみじん切り 1片分
・ごま油 小さじ1

作り方

1

鍋に鶏肉を入れ、鶏肉がかぶるくらいの水、酒を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして火が通るまで約10分蒸し煮にします。冷水にとって水気を切り、長さ5㎝の細切りにします。きゅうりは長さ5㎝の細切り、トマトは薄い半月切りにします。

2

パルテノソースは全材料を混ぜ合わせます。

3

器に①を盛り付け、②をかけます。

ひとくちメモ">

芝麻醤で作るソースよりあっさりした味わいで夏におすすめ♪鶏むね肉×パルテノで、たんぱく質がたっぷり摂れるメニューです。

ポイント

  • 鶏むね肉は長ねぎの青い部分やしょうがを入れて蒸し煮すると、肉の臭みがやわらぎます。

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