レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
チキンソテー トマトソース~適塩~
クリームチーズをトッピングしたチキンソテーにトマトソースを合わせた一品です。
まろやかなコクが魅力のクリームチーズと一緒にいただくと、味わいも満足度もアップします。

- 調理時間調理時間:25分
- カロリー376kcal (1人分)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分)
- エネルギー
- 376kcal
- たんぱく質
- 22.8g
- 脂質
- 26.5g
- 炭水化物
- 15.5g
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 46mg
使用する商品
材料(2人分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 50g |
---|---|
鶏もも肉(皮つき) | 200g |
塩 | 小さじ1/3 |
薄力粉 | 小さじ1 |
▼トマトソース | |
・玉ねぎ | 1/4個 |
・マッシュルーム | 50g |
・ひよこ豆 | 50g |
・トマトジュース(無塩) | 180ml |
・ローリエ | 適量 |
にんにく | 1片 |
サラダ油 | 小さじ2 |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
1
鶏もも肉は4等分に切り、半量の塩をして薄力粉をまぶします。玉ねぎは粗いみじん切り、マッシュルームは4等分にします。
2
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと①の鶏もも肉を入れて両面を色よく焼き、一度取り出します。【☝ポイント参照】
3
トマトソースを作ります。②のフライパンに玉ねぎ、マッシュルーム、ひよこ豆を順に入れて炒めます。トマトジュースと残りの塩、ローリエを加えて5~6分煮込みます。
4
皿にトマトソースと鶏もも肉を盛り付け、クリームチーズとパセリをトッピングして仕上げます。
ポイント
-
鶏肉は皮目を下にして平らなふたなどを重しにして焼くと、皮がカリカリに焼き上がります。