レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
切れてるチーズのピリッと辛いプルコギ風~適塩~
切れてるチーズを使った、ピリッとした味わいの中にもチーズのコクと深みを楽しめるプルコギ風の炒め物です。ご飯が進む、ボリューム満点の一品です。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:15分
- カロリー431kcal (1人分)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分)
- エネルギー
- 431kcal
- たんぱく質
- 19.6g
- 脂質
- 33.1g
- 炭水化物
- 16.2g
- 食塩相当量
- 1.9g
- カルシウム
- 105mg
- 鉄
- 1.6mg
使用する商品
材料(2人分)
クラフト切れてるチーズ | 3枚 |
---|---|
牛薄切り肉(肩ロース) | 180g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にら | 1/2束 |
しめじ | 50g |
トマト | 1個 |
▼合わせ調味料 | |
・めんつゆ(三倍濃縮) | 大さじ1 |
・酒 | 大さじ1 |
・砂糖 | 大さじ1/2 |
・豆板醤 | 小さじ1/2 |
・市販のおろしにんにく | 小さじ1/3 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは幅1㎝、にらは長さ5㎝に切ります。しめじは小房に分け、トマトは大きめの一口大に切ります。
2
フライパンにごま油を熱し、牛肉、玉ねぎ、しめじを順に炒めます。肉の色が変わったら、にらと合わせ調味料を加えて炒めます。トマトと切れてるチーズをちぎりながら順に加え、強火でさっと炒めて仕上げます。
ポイント
-
トマトは加えてから強火でさっと炒めるのがポイントです。