レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
切れてるチーズ×きんぴら~適塩~
和食の定番「きんぴら」にチーズのコクと旨みをプラスした一品です。切れてるチーズのコクと旨みで調味料が控えめでも、満足感のある味わいに!カルシウムプラスもうれしいポイントです。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:20分
- カロリー110kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 110kcal
- たんぱく質
- 3.0g
- 脂質
- 5.1g
- 炭水化物
- 13.4g
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 82mg
使用する商品
材料(2人分)
クラフト切れてるチーズ | 2枚 |
---|---|
ごぼう | 120g |
にんじん | 70g |
赤唐辛子の輪切り | 1/2本分 |
ごま油 | 適量 |
▼煮汁 | |
・砂糖 | 小さじ1 |
・しょうゆ | 小さじ1 |
・酒 | 大さじ1 |
・水 | 80ml |
作り方
1
ごぼうとにんじんは各々細切りにし、ごぼうは水にさらしてアクを抜きます。
2
フライパンにごま油を熱して①を入れ、しんなりするまで炒めます。煮汁の全材料とちぎったチーズを加えて煮溶かします。赤唐辛子を加え、汁気がほとんどなくなるまで煮ます。【☝ポイント参照】
ポイント
-
チーズはちぎって加えると、だまになり難く手早く溶けます。