かがやく"笑顔"のために森永乳業

マスタードホワイトソースの豆腐ハンバーグ~適塩~

面倒な工程はなし!全ての材料を一気に混ぜるだけの豆腐ハンバーグです。
粒マスタードがアクセントになったクリームソースをたっぷりかければ、満足感のある一品に仕上がります。

レシピTOPへ
マスタードホワイトソースの豆腐ハンバーグ~適塩~
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー478kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
478kcal
たんぱく質
25.1g
脂質
35.5g
炭水化物
19.3g
食塩相当量
1.9g
カルシウム
194mg

使用する商品

材料(2人分)

▼豆腐ハンバーグ
・合いびき肉 150g
・もめん豆腐 100g
・玉ねぎのみじん切り 1/4個分
・パン粉 10g
・溶き卵 1/2個分
・塩 1g
▼マスタードクリームソース
・森永のおいしい牛乳 200ml
・森永北海道バター 20g
・薄力粉 大さじ1
・玉ねぎのみじん切り 1/4個分
・しめじ 50g
・マッシュルーム 50g
・塩 1.2g
・粒マスタード 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
パセリのみじん切り 適量

作り方

1

豆腐ハンバーグを作ります。ボウルに全材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、2等分にして形をととのえます。

2

フライパンにサラダ油を熱して①を入れ、火が通るまで加熱して一度取り出します。

3

マスタードクリームソースを作ります。②のフライパンをきれいにしてバターを熱し、玉ねぎ、小房に分けたしめじ、薄切りにしたマッシュルームを入れて軽く炒め、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を少しずつ加え、とろみがつくまで5~6分煮込み、塩を加えます。火を止めて粒マスタードを加えて混ぜます。

4

皿に②と③のソースを盛り付け、パセリをかけて仕上げます。

ポイント

  • 粒マスタードは熱いうちに加えると分離しやすいため、仕上げに加えましょう。
    ハンバーグは絹ごし豆腐でも同様に作ることができます。

  • 適塩に関する情報は画像をクリック♪
    適塩バナー

前回見たレシピ

TOP