かがやく"笑顔"のために森永乳業

チーズでコク旨!ミルクシチュー ~適塩~

切れてるチーズと森永のおいしい牛乳で作るシチューです。チーズのコクと旨みが特徴的で、市販のルウを使用しなくても満足感のある仕上がりです。

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チーズでコク旨!ミルクシチュー ~適塩~
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー423kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
423kcal
たんぱく質
23.0g
脂質
26.5g
炭水化物
26.7g
食塩相当量
1.8g
カルシウム
393mg

使用する商品

材料(2人分)

森永のおいしい牛乳 400ml
鶏もも肉(皮つき) 120g
小さじ1/4
じゃがいも 1/2個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
薄力粉 大さじ1
サラダ油 小さじ2
クラフト切れてるチーズ 6枚
こしょう 適量
パセリのみじん切り 適量

作り方

1

じゃがいもは小さめの一口大に切って水にさらします。にんじんはいちょう切りにし、玉ねぎはくし切りにします。鶏肉は一口大に切り、塩で下味をつけます。

2

鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒めます。色が変わったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒め、じゃがいもの表面が透明になったら、薄力粉をふり入れて焦がさないように炒めます。

3

牛乳を加えて野菜に火が通るまで弱火で煮ます。チーズをちぎりながら加えて煮溶かし、こしょうで味をととのえます。【☝ポイント参照】

4

③を器に盛り、パセリを散らします。

ポイント

  • 切れてるチーズを加えたら、まんべんなく混ぜて溶かしましょう。強火にすると鍋底が焦げてしまうので、弱火で煮るのがコツです。

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