レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
チーズでコク旨!ミルクシチュー ~適塩~
切れてるチーズと森永のおいしい牛乳で作るシチューです。チーズのコクと旨みが特徴的で、市販のルウを使用しなくても満足感のある仕上がりです。

- 調理時間調理時間:30分
- カロリー423kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 423kcal
- たんぱく質
- 23.0g
- 脂質
- 26.5g
- 炭水化物
- 26.7g
- 食塩相当量
- 1.8g
- カルシウム
- 393mg
使用する商品
材料(2人分)
森永のおいしい牛乳 | 400ml |
---|---|
鶏もも肉(皮つき) | 120g |
塩 | 小さじ1/4 |
じゃがいも | 1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
薄力粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
クラフト切れてるチーズ | 6枚 |
こしょう | 適量 |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
1
じゃがいもは小さめの一口大に切って水にさらします。にんじんはいちょう切りにし、玉ねぎはくし切りにします。鶏肉は一口大に切り、塩で下味をつけます。
2
鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒めます。色が変わったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒め、じゃがいもの表面が透明になったら、薄力粉をふり入れて焦がさないように炒めます。
3
牛乳を加えて野菜に火が通るまで弱火で煮ます。チーズをちぎりながら加えて煮溶かし、こしょうで味をととのえます。【☝ポイント参照】
4
③を器に盛り、パセリを散らします。
ポイント
-
切れてるチーズを加えたら、まんべんなく混ぜて溶かしましょう。強火にすると鍋底が焦げてしまうので、弱火で煮るのがコツです。