レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ミルク和食
レシピTOPへ
ミルク和食は牛乳、ヨーグルト、チーズなどの乳製品を無理なく和食に取り入れた「新しい和食」です。
和食は私たち日本人にとってなくてはならない食事スタイルですが、「塩分の摂り過ぎ」や「カルシウムが不足しやすい」というデメリットも。和食の弱点を牛乳・乳製品の「コク」や「うま味」で美味しくカバーできます。
日々の食卓の中で、ミルク和食を取り入れてみてください。

小松菜のパルごま和え~適塩~
- 調理時間10分
- カロリー60kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

筑前煮チーズアレンジ~適塩~
- 調理時間40分
- カロリー186kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

パルメで減塩 メカジキの照り焼き
- 調理時間20分
- カロリー210kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

ほうれん草のパルごま和え
- 調理時間10分
- カロリー64kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

パルメで減塩 ごぼうと人参のきんぴら
- 調理時間10分
- カロリー113kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

パルメで減塩 豚汁
- 調理時間15分
- カロリー164kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

切れてるチーズで減塩 ぶり大根
- 調理時間30分
- カロリー274kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

減塩さばのミルクみそ煮
- 調理時間15分
- カロリー158kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

減塩ミルク肉じゃが
- 調理時間30分
- カロリー375kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

減塩梅肉ヨーグルト和え
- 調理時間10分
- カロリー34kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

にらのミルク卵とじ
- 調理時間10分
- カロリー130kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

いんげんのヨーグルトごま和え
- 調理時間10分
- カロリー61kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

ヨーグルトだれの冷しゃぶ
- 調理時間15分
- カロリー298kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

さわらのミルク煮つけ
- 調理時間15分
- カロリー193kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆

ミルク茶碗蒸し
- 調理時間25分
- カロリー107kcal(1個当たり)
- 難易度☆☆☆☆

まろやかけんちん汁(ミルク入り)
- 調理時間(豆腐の水切り時間は除く)30分
- カロリー112kcal(1人分当たり)
- 難易度☆☆☆☆