レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
パルメで減塩 ごぼうと人参のきんぴら
パルメザンチーズでコクと旨みをプラスし、しょうゆを減らした減塩きんぴらです。
パルメザンチーズはごまの風味とも相性がよく、ごはんのおかずにもぴったりです。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 113kcal
- たんぱく質
- 3.9g
- 脂質
- 6.6g
- 炭水化物
- 10.1g
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 122mg
使用する商品
材料(1人分)
ごぼう(正味) | 40g |
---|---|
にんじん(正味) | 20g |
▼調味料 | |
・砂糖 | 小さじ1/2 |
・しょうゆ | 小さじ1/3 |
・酒 | 小さじ1 |
・赤唐辛子の小口切り | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ1 |
すりごま(白) | 小さじ1/2 |
作り方
1
ごぼうとにんじんは各々細切りにし、ごぼうは水にさらしてアクを抜きます。
2
フライパンにごま油を熱して①を入れ、しんなりするまで炒めます。調味料の全材料を加え、汁気がなくなるまで炒めます。
3
火を止めて、全体にパルメザンチーズとすりごまをふりかけ、軽く混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」「きんぴら」を参考
ポイント
-
パルメザンチーズは、ダマにならないように火を止めてから加えて手早く混ぜ合わせましょう。