パルメで減塩 ごぼうと人参のきんぴら

パルメザンチーズでコクと旨みをプラスし、しょうゆを減らした減塩きんぴらです。
パルメザンチーズはごまの風味とも相性がよく、ごはんのおかずにもぴったりです。

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パルメで減塩 ごぼうと人参のきんぴら
  • 調理時間調理時間:10分
  • カロリー113kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
113kcal
たんぱく質
3.9g
脂質
6.6g
炭水化物
10.1g
食塩相当量
0.6g
カルシウム
122mg

使用する商品

材料(1人分)

ごぼう(正味) 40g
にんじん(正味) 20g
▼調味料
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/3
・酒 小さじ1
・赤唐辛子の小口切り 適量
ごま油 小さじ1
クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ1
すりごま(白) 小さじ1/2

作り方

1

ごぼうとにんじんは各々細切りにし、ごぼうは水にさらしてアクを抜きます。

2

フライパンにごま油を熱して①を入れ、しんなりするまで炒めます。調味料の全材料を加え、汁気がなくなるまで炒めます。

3

火を止めて、全体にパルメザンチーズとすりごまをふりかけ、軽く混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

ひとくちメモ">

コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」「きんぴら」を参考

ポイント

  • パルメザンチーズは、ダマにならないように火を止めてから加えて手早く混ぜ合わせましょう。

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