レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
減塩ミルク肉じゃが
おいしい牛乳を使った減塩ミルク肉じゃがです。牛乳を加えて煮ると、コクがプラスされ塩分控えめでも満足感があります。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 375kcal
- たんぱく質
- 11.5g
- 脂質
- 22.9g
- 炭水化物
- 40.2g
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 108mg
使用する商品
材料(2人分)
牛ばら肉 | 80g |
---|---|
じゃがいも | 300g |
玉ねぎ | 60g |
にんじん | 50g |
さやえんどう | 4枚 |
サラダ油 | 小さじ2 |
▼煮汁 | |
・森永のおいしい牛乳 | 150ml |
・砂糖 | 大さじ1 |
・酒 | 小さじ2 |
・しょうゆ | 小さじ2 |
・水 | 50ml |
作り方
1
牛肉は一口大に切り、じゃがいもは一口大に切って水にさらします。玉ねぎはくし切りにし、にんじんは乱切りにします。
2
さやえんどうは熱湯でゆでて冷水にとります。
3
鍋にサラダ油を熱し、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加え、じゃがいもの表面が透明になるまでしっかりと炒めます。牛肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったら煮汁を加えてふたをし、弱火にして、じゃがいもがやわらかくなるまで時々混ぜながらじっくり煮込みます。
4
じゃがいもがやわらかくなったらふたを開けて、中火で汁気が少量になるまで煮詰めます。
5
器に④を盛り付け、②をのせます。
ひとくちメモ">
コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」「肉じゃが」を参考
ポイント
-
野菜は正味重量です