減塩梅肉ヨーグルト和え

ビヒダスヨーグルトを使った梅肉和えです。

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減塩梅肉ヨーグルト和え
  • 調理時間調理時間:10分
  • カロリー34kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
34kcal
たんぱく質
2.2g
脂質
1.1g
炭水化物
4.9g
食塩相当量
0.6g
カルシウム
63mg

使用する商品

材料(1人分)

ビヒダスプレーンヨーグルト 30g
きゅうり 100g
梅干し(塩漬) 1/3個
しょうゆ 1g

作り方

1

きゅうりはまな板にのせ、包丁の柄などでたたき、食べやすい大きさにします。【☝ポイント参照】

2

梅干しは細かく切り、しょうゆとヨーグルトを混ぜます。①のきゅうりを和え、軽くなじませます。

ひとくちメモ">

ヨーグルトを加えると、梅干しやしょうゆなどがきゅうりにからみます。カルシウムがたっぷり摂れるのもうれしいポイントです。
コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」「梅肉和え」を参考

ポイント

  • 塩分約18%の梅干しを2.5g使用しております。きゅうりに塩(分量外)をふって板ずりをするとさらにおいしくいただけます。塩は洗い流してから使いましょう。
    作ったらお早めにお召し上がりください。

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