ヨーグルトだれの冷しゃぶ

ビヒダスヨーグルトを使ったさっぱりとしたたれで野菜もおいしくいただける、
食欲の落ちる夏におすすめのメニューです。

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ヨーグルトだれの冷しゃぶ
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー298kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
298kcal
たんぱく質
17.7g
脂質
21.0g
炭水化物
11.1g
食塩相当量
1.2g
カルシウム
190mg

使用する商品

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 130g
みず菜 70g
ミニトマト 4個
かいわれ大根 1/3パック
大葉のせん切り 4枚分
▼ヨーグルトだれ
・ビヒダスプレーンヨーグルト 70g
・練りごま(白) 大さじ1と1/3
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 大さじ1/2
・レモン汁 小さじ1/3
・塩 少々

作り方

1

豚肉は酒(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでて冷水にとり、ざるに上げて水気を切ります。

2

みず菜は長さ5㎝くらいに、ミニトマトは4等分に切ります。

3

ヨーグルトだれの全材料は混ぜ合わせます。

4

皿に②、かいわれ大根、①を盛り付け、③をかけて大葉をのせます。

ひとくちメモ">

ドレッシングや練りごまだけよりも、ヨーグルトを加えた方がさっぱりとした口当たりで、さらにヘルシーなのもうれしいポイントです。

ポイント

  • 熱湯にお酒を加えてしゃぶしゃぶすると、豚肉の臭みがやわらぎます。

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