レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ヨーグルトだれの冷しゃぶ
ビヒダスヨーグルトを使ったさっぱりとしたたれで野菜もおいしくいただける、
食欲の落ちる夏におすすめのメニューです。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 298kcal
- たんぱく質
- 17.7g
- 脂質
- 21.0g
- 炭水化物
- 11.1g
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 190mg
使用する商品
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 130g |
---|---|
みず菜 | 70g |
ミニトマト | 4個 |
かいわれ大根 | 1/3パック |
大葉のせん切り | 4枚分 |
▼ヨーグルトだれ | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 70g |
・練りごま(白) | 大さじ1と1/3 |
・砂糖 | 小さじ1 |
・しょうゆ | 小さじ2 |
・みりん | 大さじ1/2 |
・レモン汁 | 小さじ1/3 |
・塩 | 少々 |
作り方
1
豚肉は酒(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでて冷水にとり、ざるに上げて水気を切ります。
2
みず菜は長さ5㎝くらいに、ミニトマトは4等分に切ります。
3
ヨーグルトだれの全材料は混ぜ合わせます。
4
皿に②、かいわれ大根、①を盛り付け、③をかけて大葉をのせます。
ひとくちメモ">
ドレッシングや練りごまだけよりも、ヨーグルトを加えた方がさっぱりとした口当たりで、さらにヘルシーなのもうれしいポイントです。
ポイント
-
熱湯にお酒を加えてしゃぶしゃぶすると、豚肉の臭みがやわらぎます。