パルメで減塩 豚汁

パルメザンチーズでコクと旨みをプラスし、みそを減らした減塩豚汁です。みそとチーズは発酵食品同士なので相性抜群!
カルシウムが摂れるのもうれしいポイントです♪

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パルメで減塩 豚汁
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー164kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
164kcal
たんぱく質
7.1g
脂質
11.7g
炭水化物
10.3g
食塩相当量
1.5g
カルシウム
103mg

使用する商品

材料(1人分)

豚バラ薄切り肉 20g
大根 70g
にんじん 20g
ごぼう 15g
長ねぎ 10g
だし汁 150ml
サラダ油 小さじ2/3
みそ 大さじ1/2
クラフト100%パルメザンチーズ 小さじ2

作り方

1

大根とにんじんはいちょう切りにします。ごぼうと長ねぎは斜め薄切りにし、ごぼうは水にさらします。豚肉は3㎝幅に切ります。

2

鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら、大根、にんじん、ごぼうを加えてさらに炒めます。

3

全体に油がまわったらだし汁を加え、アクをとり除きながら野菜に火が通るまで煮ます。

4

ねぎを加えてみそを溶き入れます。沸騰直前まで温めて器に盛り、パルメザンチーズをかけて仕上げます。かき混ぜながらお召し上がりください。

ひとくちメモ">

コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」「豚汁」を参考

 

ポイント

  • 野菜は正味重量です

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