レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
パルメで減塩 豚汁
パルメザンチーズでコクと旨みをプラスし、みそを減らした減塩豚汁です。みそとチーズは発酵食品同士なので相性抜群!
カルシウムが摂れるのもうれしいポイントです♪
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 164kcal
- たんぱく質
- 7.1g
- 脂質
- 11.7g
- 炭水化物
- 10.3g
- 食塩相当量
- 1.5g
- カルシウム
- 103mg
使用する商品
材料(1人分)
豚バラ薄切り肉 | 20g |
---|---|
大根 | 70g |
にんじん | 20g |
ごぼう | 15g |
長ねぎ | 10g |
だし汁 | 150ml |
サラダ油 | 小さじ2/3 |
みそ | 大さじ1/2 |
クラフト100%パルメザンチーズ | 小さじ2 |
作り方
1
大根とにんじんはいちょう切りにします。ごぼうと長ねぎは斜め薄切りにし、ごぼうは水にさらします。豚肉は3㎝幅に切ります。
2
鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら、大根、にんじん、ごぼうを加えてさらに炒めます。
3
全体に油がまわったらだし汁を加え、アクをとり除きながら野菜に火が通るまで煮ます。
4
ねぎを加えてみそを溶き入れます。沸騰直前まで温めて器に盛り、パルメザンチーズをかけて仕上げます。かき混ぜながらお召し上がりください。
ひとくちメモ">
コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」「豚汁」を参考
ポイント
-
野菜は正味重量です