レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
切れてるチーズで減塩 ぶり大根
切れてるチーズでコクと旨みをプラスし、しょうゆを減らした減塩ぶり大根です。チーズを加えると、ぶりの生臭さがやわらぎます。チーズのコクで塩分控えめでも満足感のある味わいが楽しめます。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 274kcal
- たんぱく質
- 21.7g
- 脂質
- 18.0g
- 炭水化物
- 10.2g
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 78mg
使用する商品
材料(1人分)
クラフト切れてるチーズ | 1枚 |
---|---|
ぶり(切り身) | 90g |
大根(正味) | 100g |
▼合わせ調味料 | |
・しょうがのすりおろし | 1/4片分 |
・しょうゆ | 小さじ1 |
・酒 | 小さじ2 |
・砂糖 | 小さじ1/2 |
・水 | 1/2カップ |
作り方
1
ぶりは一口大に切って熱湯にさっと通し、表面の色が変わったらすぐに取り出します。大根は厚さ2㎝のいちょう切りにしてやわらかくなるまでゆでます。
2
小鍋に、合わせ調味料の全材料と①を入れ、落としぶたをして火にかけます。沸騰したら中火にして約5分煮ます。煮汁が少なくなってきたら、チーズをちぎりながら加えて煮溶かし、汁気がほとんどなくなるまで煮詰めます。
ひとくちメモ">
コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」「ぶり大根」を参考
ポイント
-
チーズはちぎって加えると、だまになりにくく手早く溶けます。