切れてるチーズで減塩 ぶり大根

切れてるチーズでコクと旨みをプラスし、しょうゆを減らした減塩ぶり大根です。チーズを加えると、ぶりの生臭さがやわらぎます。チーズのコクで塩分控えめでも満足感のある味わいが楽しめます。

レシピTOPへ
切れてるチーズで減塩 ぶり大根
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー274kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
274kcal
たんぱく質
21.7g
脂質
18.0g
炭水化物
10.2g
食塩相当量
1.2g
カルシウム
78mg

使用する商品

材料(1人分)

クラフト切れてるチーズ 1枚
ぶり(切り身) 90g
大根(正味) 100g
▼合わせ調味料
・しょうがのすりおろし 1/4片分
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・水 1/2カップ

作り方

1

ぶりは一口大に切って熱湯にさっと通し、表面の色が変わったらすぐに取り出します。大根は厚さ2㎝のいちょう切りにしてやわらかくなるまでゆでます。

2

小鍋に、合わせ調味料の全材料と①を入れ、落としぶたをして火にかけます。沸騰したら中火にして約5分煮ます。煮汁が少なくなってきたら、チーズをちぎりながら加えて煮溶かし、汁気がほとんどなくなるまで煮詰めます。

ひとくちメモ">

コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」「ぶり大根」を参考

ポイント

  • チーズはちぎって加えると、だまになりにくく手早く溶けます。

TOP