まろやかけんちん汁(ミルク入り)

だし汁に牛乳を加えたけんちん汁です。
おいしい牛乳のコクがプラスされ、満足感のある味わいが楽しめます。

レシピTOPへ
まろやかけんちん汁(ミルク入り)
  • 調理時間調理時間:(豆腐の水切り時間は除く)30分
  • カロリー112kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
112kcal
たんぱく質
5.6g
脂質
6.7g
炭水化物
7.8g
食塩相当量
0.9g
カルシウム
111mg

使用する商品

材料(2人分)

もめん豆腐 100g
こんにゃく 50g
大根 50g
にんじん 25g
ごぼう 25g
長ねぎ 20g
ごま油 大さじ1/2
大さじ1
少々
しょうゆ 大さじ1/4
だし汁 240ml
森永のおいしい牛乳 60ml

作り方

1

もめん豆腐は十分に水切りし、ペーパータオルで水気をふき取ります。一口大にちぎります。

2

こんにゃく、大根、にんじん、ごぼうは一口大に切り、長ねぎは斜め薄切りにします。

3

鍋にごま油を熱して長ねぎ以外の②を入れて炒め、①を加えてさらに炒めます。だし汁と酒を加えて野菜がやわらかくなるまで10分くらい中火で煮ます。塩、しょうゆ、牛乳、長ねぎを加えて味がなじむまでさらに10分くらい煮ます。

ひとくちメモ">

和食では摂りづらいカルシウムがたっぷり摂れるのもうれしいポイント!

TOP