レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
まろやかけんちん汁(ミルク入り)
だし汁に牛乳を加えたけんちん汁です。
おいしい牛乳のコクがプラスされ、満足感のある味わいが楽しめます。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 112kcal
- たんぱく質
- 5.6g
- 脂質
- 6.7g
- 炭水化物
- 7.8g
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 111mg
使用する商品
材料(2人分)
もめん豆腐 | 100g |
---|---|
こんにゃく | 50g |
大根 | 50g |
にんじん | 25g |
ごぼう | 25g |
長ねぎ | 20g |
ごま油 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 大さじ1/4 |
だし汁 | 240ml |
森永のおいしい牛乳 | 60ml |
作り方
1
もめん豆腐は十分に水切りし、ペーパータオルで水気をふき取ります。一口大にちぎります。
2
こんにゃく、大根、にんじん、ごぼうは一口大に切り、長ねぎは斜め薄切りにします。
3
鍋にごま油を熱して長ねぎ以外の②を入れて炒め、①を加えてさらに炒めます。だし汁と酒を加えて野菜がやわらかくなるまで10分くらい中火で煮ます。塩、しょうゆ、牛乳、長ねぎを加えて味がなじむまでさらに10分くらい煮ます。
ひとくちメモ">
和食では摂りづらいカルシウムがたっぷり摂れるのもうれしいポイント!