さわらのミルク煮つけ

さわらの煮つけをだし汁の代わりに牛乳でアレンジしました。

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さわらのミルク煮つけ
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー193kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
193kcal
たんぱく質
19.0g
脂質
10.7g
炭水化物
5.8g
食塩相当量
0.9g
カルシウム
97mg

使用する商品

材料(2人分)

さわら 2切れ
▼煮汁
・森永のおいしい牛乳 150ml
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1

作り方

1

さわらは皮に十文字の切り込みを入れます。

2

鍋に煮汁の全材料を入れて混ぜ合わせ、火にかけます。沸騰したら皮側を上にしたさわらを入れ、弱火で 煮ます。途中、煮汁を回しかけながらに火が通るまで煮ます。

3

さわらを取り出して皿に盛り付けます。残った煮汁をゆすりながら煮詰めてかけます。

ひとくちメモ">

おいしい牛乳で煮ると、香味野菜を使わなくてもさわらの生臭さがやわらぎます。おいしい牛乳のコクとミルク感がプラスされ優しい甘さになり、しっかりとした味わいの煮つけがお楽しみいただけます。
和食では摂りづらいカルシウムが摂れるのもうれしいポイント!

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