レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
さわらのミルク煮つけ
さわらの煮つけをだし汁の代わりに牛乳でアレンジしました。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 193kcal
- たんぱく質
- 19.0g
- 脂質
- 10.7g
- 炭水化物
- 5.8g
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 97mg
使用する商品
材料(2人分)
さわら | 2切れ |
---|---|
▼煮汁 | |
・森永のおいしい牛乳 | 150ml |
・しょうゆ | 大さじ1/2 |
・酒 | 大さじ1/2 |
・砂糖 | 小さじ1 |
作り方
1
さわらは皮に十文字の切り込みを入れます。
2
鍋に煮汁の全材料を入れて混ぜ合わせ、火にかけます。沸騰したら皮側を上にしたさわらを入れ、弱火で 煮ます。途中、煮汁を回しかけながらに火が通るまで煮ます。
3
さわらを取り出して皿に盛り付けます。残った煮汁をゆすりながら煮詰めてかけます。
ひとくちメモ">
おいしい牛乳で煮ると、香味野菜を使わなくてもさわらの生臭さがやわらぎます。おいしい牛乳のコクとミルク感がプラスされ優しい甘さになり、しっかりとした味わいの煮つけがお楽しみいただけます。
和食では摂りづらいカルシウムが摂れるのもうれしいポイント!