レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ミルク茶碗蒸し
だし汁の代わりに牛乳で作る茶碗蒸しです。コクとミルク感がプラスされ満足感のある味わいです。
レシピTOPへ栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 107kcal
- たんぱく質
- 8.8g
- 脂質
- 5.9g
- 炭水化物
- 5.1g
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 100mg
使用する商品
材料(約120mlの器2個)
▼卵液 | |
---|---|
・森永のおいしい牛乳 | 150ml |
・卵 | 1個 |
・しょうゆ | 小さじ1/4 |
・酒 | 小さじ1/4 |
・塩 | 0.5g |
鶏ささ身 | 20g |
かまぼこ | 5g |
しいたけ | 1/2枚 |
ぎんなんの水煮 | 2個 |
三つ葉 | 適量 |
作り方
1
鶏肉は一口大、かまぼこは厚さ5㎜のいちょう切り、しいたけは薄切りにします。
2
卵液は全材料を混ぜ合わせます。
3
耐熱容器に①とぎんなんを入れ、②を注いでふたをします。
4
③を蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で約1分蒸し、弱火にしてさらに約12分竹串を刺して澄んだ汁が出るまで蒸します。
5
蒸し上がったら三つ葉を添えます。
ひとくちメモ">
カルシウムもたっぷり摂れるので、健康にもうれしい一品です。
ポイント
-
蒸し器の代わりに、鍋や深めのフライパンで作れます。
茶碗蒸しの器が半分つかるくらいまでお湯を入れたら、布巾をくるんだフタをかぶせて蒸します。竹ぐしを刺して澄んだ汁が出てくれば蒸し上がりです。 -
蒸し器は熱い蒸気が上がっているのでヤケドに気を付けてください。
ふたを開ける時は、手前に蒸気がこないように開けましょう。