ミルク茶碗蒸し

だし汁の代わりに牛乳で作る茶碗蒸しです。コクとミルク感がプラスされ満足感のある味わいです。

レシピTOPへ
ミルク茶碗蒸し
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー107kcal (1個当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
107kcal
たんぱく質
8.8g
脂質
5.9g
炭水化物
5.1g
食塩相当量
0.6g
カルシウム
100mg

使用する商品

材料(約120mlの器2個)

▼卵液
・森永のおいしい牛乳 150ml
・卵 1個
・しょうゆ 小さじ1/4
・酒 小さじ1/4
・塩 0.5g
鶏ささ身 20g
かまぼこ 5g
しいたけ 1/2枚
ぎんなんの水煮 2個
三つ葉 適量

作り方

1

鶏肉は一口大、かまぼこは厚さ5㎜のいちょう切り、しいたけは薄切りにします。

2

卵液は全材料を混ぜ合わせます。

3

耐熱容器に①とぎんなんを入れ、②を注いでふたをします。

4

③を蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で約1分蒸し、弱火にしてさらに約12分竹串を刺して澄んだ汁が出るまで蒸します。

5

蒸し上がったら三つ葉を添えます。

ひとくちメモ">

カルシウムもたっぷり摂れるので、健康にもうれしい一品です。

ポイント

  • 蒸し器の代わりに、鍋や深めのフライパンで作れます。
    茶碗蒸しの器が半分つかるくらいまでお湯を入れたら、布巾をくるんだフタをかぶせて蒸します。竹ぐしを刺して澄んだ汁が出てくれば蒸し上がりです。

  • 蒸し器は熱い蒸気が上がっているのでヤケドに気を付けてください。
    ふたを開ける時は、手前に蒸気がこないように開けましょう。

TOP