レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
パルメで減塩 メカジキの照り焼き
パルメザンチーズでコクと旨みをプラスし、しょうゆを減らした減塩メカジキの照り焼きです。
パルメザンチーズの風味で魚臭さが和らぐので、魚が苦手な方やお子さまにもおすすめです。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 210kcal
- たんぱく質
- 22.2g
- 脂質
- 11.5g
- 炭水化物
- 4.4g
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 91mg
使用する商品
材料(2人分)
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ2 |
---|---|
めかじき | 2切れ |
しょうゆ | 小さじ1と1/3 |
みりん | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
1
ポリ袋にしょうゆとみりん、水、めかじきを入れ、5分程度漬け込みます。
2
フライパンにサラダ油を熱し、①からめかじきを取り出して焼きます(つけ汁は取り置きます)。表面に焼き色がついたら弱火にし、中まで火を通します。
3
めかじきの上面にパルメザンチーズを万遍なくかけ、残りの煮汁を加えて煮詰めながらスプーンでチーズの上に回しかけます。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」「魚の照り焼き」を参考
ポイント
-
煮汁にパルメザンチーズを入れるとダマになりやすいので、魚の上にかけましょう。