レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
お手軽アイシングのクリスマスクッキー
型抜きしたり、トッピングしたり、親子でお菓子作りが楽しめるメニューです。
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- 調理時間調理時間:50分
- カロリー71kcal (1枚当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (1枚当たり)
- エネルギー
- 71kcal
- たんぱく質
- 1.1g
- 脂質
- 3.1g
- 炭水化物
- 10.1g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 10mg
使用する商品
材料(15枚分)
森永北海道バター | 30g |
---|---|
砂糖 | 30g |
薄力粉 | 100g |
森永クリープ | 30g |
ココアパウダー | 大さじ2 |
森永のおいしい牛乳 | 30ml |
▼クリープアイシング | |
・森永クリープ | 30g |
・森永のおいしい牛乳 | 大さじ1 |
▼トッピング | |
・アラザン | 適量 |
・トッピングシュガー | 適量 |
作り方
薄力粉、クリープ、ココアパウダーは合わせてふるっておきます。
ボウルに室温に戻したバターを入れて泡立て器でやわらかくし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
②に①と牛乳を加えて混ぜ合わせ、ひとつにまとめます。5㎜くらいの厚さに伸ばし、お好みの型で抜きます。オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、170℃に温めたオーブンで15~17分焼きます。
クリープアイシングを作ります。ボウルにクリープと牛乳を入れて混ぜ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約10秒加熱し、なめらかになるまで混ぜ合わせます。③の表面にかけ、お好みのトッピングを飾ります。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
クリスマス気分を盛り上げるアイシングクッキー。ベースになるクッキーは、型抜きしやすいよう堅めの生地になっています。クッキー生地にもアイシングにも、乳製品からうまれたクリープを使っているので、ミルクのコクがほんのり味わえます。手軽にアイシングを作りたい時はクリープがおすすめです。
アイシングとは粉糖に水や卵白を混ぜてペースト状にし、ケーキ、ドーナツ、クッキー、パンの上などに塗るものをいいます。
ポイント
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クリープと牛乳を混ぜ合わせるだけでミルク風味のアイシングを簡単に作ることができます。クリープをきれいに溶かすために、温めた牛乳を使うか、レンジで少し加熱するのがポイント。良く混ぜて、なめらかに仕上げましょう。固かったら牛乳で、ゆるかったらクリープで濃度を調整します。