お手軽アイシングのクリスマスクッキー

型抜きしたり、トッピングしたり、親子でお菓子作りが楽しめるメニューです。

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お手軽アイシングのクリスマスクッキー
  • 調理時間調理時間:50分
  • カロリー73kcal (1枚当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1枚当たり)

エネルギー
73kcal
たんぱく質
1.1g
脂質
3.1g
炭水化物
10.2g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
10mg

使用する商品

材料(15枚分)

森永北海道バター 30g
砂糖 30g
薄力粉 100g
森永クリープ 30g
ココアパウダー 大さじ2
森永のおいしい牛乳 30ml
▼クリープアイシング
・森永クリープ 30g
・森永のおいしい牛乳 大さじ1
▼トッピング
・アラザン 適量
・トッピングシュガー 適量

作り方

1

薄力粉、クリープ、ココアパウダーは合わせてふるっておきます。

2

ボウルに室温に戻したバターを入れて泡立て器でやわらかくし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

3

②に①と牛乳を加えて混ぜ合わせ、ひとつにまとめます。5㎜くらいの厚さに伸ばし、お好みの型で抜きます。オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、170℃に温めたオーブンで15~17分焼きます。

4

クリープアイシングを作ります。ボウルにクリープと牛乳を入れて混ぜ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約10秒加熱し、なめらかになるまで混ぜ合わせます。③の表面にかけ、お好みのトッピングを飾ります。【☝ポイント参照】

ひとくちメモ">

クリスマス気分を盛り上げるアイシングクッキー。ベースになるクッキーは、型抜きしやすいよう堅めの生地になっています。クッキー生地にもアイシングにも、乳製品からうまれたクリープを使っているので、ミルクのコクがほんのり味わえます。手軽にアイシングを作りたい時はクリープがおすすめです。
アイシングとは粉糖に水や卵白を混ぜてペースト状にし、ケーキ、ドーナツ、クッキー、パンの上などに塗るものをいいます。

ポイント

  • クリープと牛乳を混ぜ合わせるだけでミルク風味のアイシングを簡単に作ることができます。クリープをきれいに溶かすために、温めた牛乳を使うか、レンジで少し加熱するのがポイント。良く混ぜて、なめらかに仕上げましょう。固かったら牛乳で、ゆるかったらクリープで濃度を調整します。

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