パルテノホイップでうれしい!クリスマスケーキ

ギリシャヨーグルト パルテノ入りのホイップクリームで作ったクリスマスケーキです。生クリームにパルテノを加えると泡立てやすいので、お子さまと一緒に作るのにもおすすめです。

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パルテノホイップでうれしい!クリスマスケーキ
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー284kcal (6等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
284kcal
たんぱく質
5.2g
脂質
17.1g
炭水化物
30.1g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
26mg

使用する商品

材料(直径15㎝1個分)

ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 1個(100g)
森永ホイップ 植物性脂肪 200ml
砂糖 30g
市販のスポンジケーキ(直径15㎝) 1個
いちご 12個
黄桃(缶詰) 100g
ブルーベリー 適量
粉糖 適量

作り方

1

いちごは6個を飾り用に半分に切り、残りを薄切りにします。黄桃は半量を飾り用に一口大に切り、残りを薄切りにします。

2

ボウルにパルテノ、森永ホイップ、砂糖を入れて8分立てになるまで泡立てます。

3

スポンジケーキを半分の厚さに切り、下のスポンジの切り口に②を塗り、薄切りにしたいちごと黄桃を並べます。さらに②を塗り、残りのスポンジをのせます。【☝ポイント参照】

4

③の側面と上面に②を塗ります。絞り袋に②を入れ、上面に絞ります。飾り用のいちごと黄桃、ブルーベリーを飾ります。粉糖をかけ、お好みでクリスマスの飾りをつけます。

ひとくちメモ">

たんぱく質やカルシウムがたっぷり摂れるパルテノを使った、体にうれしいスイーツメニューです。

ポイント

  • 絞り袋と口金がない場合は清潔な厚手のポリ袋の先を切れば代用できます。
    サンドするホイップクリームの量は1/3程度が目安です。

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