レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
 オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。
- 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
 はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリープで作る!バスク風チーズケーキ
ミルク由来の甘味とコクがあるクリープをクリーム代わりに活用したバスク風チーズケーキです。
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					    	    - 調理時間調理時間:(冷蔵庫で冷やす時間は除く)45分
- カロリー208kcal (6等分に切った時の1切れ当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 208kcal
- たんぱく質
- 5.6g
- 脂質
- 14.0g
- 炭水化物
- 15.1g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 34mg
使用する商品
材料(直径12㎝の底の抜ける丸型1台分)
| フィラデルフィアクリームチーズ | 200g | 
|---|---|
| 砂糖 | 50g | 
| 卵 | 2個 | 
| 森永クリープ | 50g | 
| 湯(クリープ用) | 50ml | 
| 薄力粉 | 小さじ2 | 
作り方
						準備
						
									クリームチーズと卵は室温に戻します。
						準備
						
									型にオーブンシートを敷きます。【☝ポイント参照】
						1
									ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器で練ってなめらかにします。
						2
									①に溶いた卵を3回に分けて加え、混ぜ合わせます。
						3
									②に湯で溶いたクリープ、ふるった薄力粉を順に加えてその都度混ぜ合わせ、準備した型に流し入れます。230℃に温めたオーブンで、表面が黒くなるまで25~30分焼きます。
						4
									焼き上がったらあら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で冷やします。
ひとくちメモ">
バスク風チーズケーキとは、スペインバスク地方で生まれたチーズケーキです。あえて焦がした表面は、風味のアクセントとなります。お好みで岩塩やブラックペッパーを添えると、ワインに合うチーズケーキとしてお楽しみいただけます。
ポイント
- 
						あえて焼きムラを残すために、オーブンシートをくしゃくしゃに丸めます。   
- 
						片手で押さえながら、型に合わせてオーブンシートを敷き詰めます。   
- 
						直径15㎝の型を使用する場合は、全ての材料を1.5倍にして230℃で30~35分焼きます。「クリープとお湯」をクリームに置き替えても作ることができます。その場合、砂糖は70g入れましょう。 
 
							 
							
 
             
            