レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ツリーパンケーキ
クリスマスケーキを手作りしたいけれど、ホールケーキは難しくて大変だと思っている方におすすめのメニューです。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:50分
- カロリー270kcal (1台当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (1台当たり)
- エネルギー
- 270kcal
- たんぱく質
- 6.7g
- 脂質
- 12.5g
- 炭水化物
- 34.0g
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 84mg
使用する商品
材料(1台分)
▼パンケーキ | |
---|---|
・ホットケーキミックス | 150g |
・卵 | 1個 |
・森永のおいしい牛乳 | 100ml |
▼チーズクリーム | |
・フィラデルフィアクリームチーズ | 200g |
・砂糖 | 大さじ5 |
・レモン汁 | 小さじ1 |
▼盛り付け | |
・キウイ | 2個 |
・いちご | 10個 |
・ブルーベリー | 30g |
・アラザン | 適量 |
・粉糖 | 適量 |
作り方
クリームチーズは室温に戻しておきます。キウイは薄切りを1枚用意して飾り用に星形にします。残りのキウイといちごは約1.5㎝の角切りにします。
パンケーキを作ります。ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせます。フライパンを熱し、濡れぶきんの上にのせて少し冷まします。生地を流し入れて再び弱火にかけて焼き、表面に小さな泡が出てきたら裏返し焼き上げます。少しずつ大きさを変えて8枚くらい焼きます。
チーズクリームを作ります。ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、レモン汁を加えて混ぜ合わせます。
皿に②のパンケーキを大きい順に重ねて間にチーズクリームを塗ります。フルーツを盛り付け、上に星形のキウイを飾ります。アラザンを散らして粉糖をかけます。
ひとくちメモ">
ホットケーキを色々な大きさに焼いてクリームを重ねるだけで豪華で華やかに仕上がります。お子さまと一緒に作れば思い出に残るクリスマスになること間違いなしです。
ポイント
-
鉄のフライパンの場合は、油をうすくひいて焼いてください。ホットケーキの大きさの目安は、一番下が直径13㎝、一番上が直径4㎝くらいです。
-
*キウイと乳製品を合わせた場合、苦みが出たり変色する場合があります。作り立てをお召し上がりください。