レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
モッツァレラの冷製パスタ風そうめん
ミルク感たっぷりのモッツァレラと酸味の効いたつゆでさっぱりいただく冷製パスタ風そうめんです。
暑い季節でもおいしく食べて熱中症対策をしましょう!
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 524kcal
- たんぱく質
- 26.3g
- 脂質
- 18.1g
- 炭水化物
- 70.3g
- 食塩相当量
- 3.3g
- カルシウム
- 201mg
- ビタミンC
- 31.9㎎
使用する商品
材料(2人分)
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
そうめん | 160g |
きゅうり | 1本 |
トマト | 1個 |
枝豆(冷凍) | 100g |
▼つゆ | |
・ツナ(缶詰) | 50g |
・めんつゆ(三倍濃縮) | 50ml |
・レモン汁 | 大さじ1 |
作り方
1
きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、トマトは一口大に切ります。枝豆は解凍し、さやから取り出します。
2
たっぷりの湯をわかしてそうめんをゆで、冷水でよく洗って水気を切ります。
3
ボウルにつゆの全材料、①、②を入れて混ぜ合わせます。
4
器に③を盛り付け、手でさいたモッツァレラをのせて仕上げます。
ひとくちメモ">
ビタミンCが摂れるのも嬉しいポイントです♪
ビタミンCは疲れの軽減や紫外線から肌を守る効果が期待できます。
ポイント
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。