揚げないフライドチキン・カレーチーズ風味

揚げずにオーブンでカリッと焼き上げる、チーズ&カレーの風味豊かなフライドチキンです。

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揚げないフライドチキン・カレーチーズ風味
  • 調理時間調理時間:(漬け込む時間は除く)45分
  • カロリー102kcal (1本当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1本当たり)

エネルギー
102kcal
たんぱく質
9.5g
脂質
6.9g
炭水化物
1.9g
食塩相当量
0.5g
カルシウム
42mg

使用する商品

材料(10本分)

鶏手羽元 10本
クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ4
カレー粉 小さじ1/2
パプリカ(粉末) 小さじ1
小さじ1/2
溶き卵 1個分
森永のおいしい牛乳 大さじ2
片栗粉 大さじ2

作り方

準備

オーブンは180℃に予熱します。

1

ポリ袋に鶏肉を入れ、塩、パプリカ、カレー粉、パルメザンチーズをふり入れて全体にまぶし、手でもみ込みます。溶き卵、牛乳を加えてさらにもみ込み、冷蔵庫に1時間くらい入れて漬け込みます。

2

①に片栗粉を加えて混ぜ合わせ、180℃のオーブンで約40分、鶏肉に火が通るまで焼きます。

ひとくちメモ">

ローストチキン等と比べて手軽に作れるので、クリスマスのメニューにもおすすめです。
鶏肉を漬け込むたれにはチーズや牛乳の旨みとコク、そして栄養がたっぷり。漬けだれを肉にからませ、旨みも栄養も残さず摂るようにしましょう。

ポイント

  • 卵や牛乳に鶏肉を漬け込むとしっとりふっくらとした仕上がりに。
    ポリ袋に入れ、余分な空気を抜くとしっかり漬け込めます。片栗粉の衣が旨みを閉じ込め、カリッとした食感に仕上がります。

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