揚げないフライドチキン・カレーチーズ風味

漬け込んで焼くだけのお手軽チキン

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揚げないフライドチキン・カレーチーズ風味
  • 調理時間調理時間:【漬け込む時間は除く】45分
  • カロリー97kcal (1本分当たり)

栄養成分 (1本分当たり)

エネルギー
97kcal
たんぱく質
8.2g
脂質
6.0g
炭水化物
1.9g
食塩相当量
0.5g
カルシウム
42mg

使用する商品

材料(10本分)

鶏手羽元 10本
クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ4
カレー粉 小さじ1/2
パプリカ(粉末) 小さじ1
小さじ1/2
溶き卵 1個分
森永のおいしい牛乳 大さじ2
片栗粉 大さじ2

作り方

1

ボールに鶏肉を入れ、塩、パプリカ、カレー粉、パルメザンチーズをふり入れて全体にまぶし、手でもみ込みます。溶き卵、牛乳を加えてさらにもみ込み、冷蔵庫に1時間位入れて漬け込みます。

2

【1】に片栗粉を加えて混ぜ合わせ、180度に温めたオーブンで約40分、鶏肉に火が通るまで焼きます。

ひとくちメモ">

クリスマスに欠かせないチキンですが、ローストチキンや丸鶏は調理が大変。手軽に作れて、子どもも大人も大好きなカレー味のフライドチキンならみんなに喜ばれること受け合いです! 衣にパルメザンチーズを加えて、風味とうまみをアップ。カリッとした食感もたまりません。

ポイント

  • 鶏肉を卵や牛乳と一緒に漬け込むと、しっとりふっくらとした仕上がりに。ビニール袋に入れ、余分な空気を抜くとしっかり漬け込めます。片栗粉の衣がうまみを閉じ込め、カリッとした食感に仕上がります。

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