レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
サクほろ☆クリープ入りクッキー
ハロウィンにおすすめ!コロンとしたかぼちゃの形のクッキーです。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:30分
- カロリー65kcal (1個当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 65kcal
- たんぱく質
- 0.8g
- 脂質
- 3.1g
- 炭水化物
- 8.6g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 5mg
使用する商品
材料(10個分)
森永クリープ | 15g |
---|---|
森永北海道バター | 30g |
砂糖 | 20g |
皮をむいたかぼちゃ | 30g |
薄力粉 | 65g |
かぼちゃの種 | 10粒 |
チョコレートペン | 適量 |
作り方
準備
バターは室温に戻します。
準備
薄力粉はふるいます。
1
かぼちゃは一口大に切って耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)でやわらかくなるまで約2分加熱します。熱いうちにフォークでつぶし、あら熱を取ります。オーブンは180℃に予熱します。
2
ボウルにバターを入れて泡立て器でやわらかくし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。①、薄力粉、クリープを順に加えてその都度練らないようにさっくりと混ぜ合わせ、10等分にして丸めます。
3
②につまようじで縦に6本筋を入れ、かぼちゃの形にととのえます。【☝ポイント参照】かぼちゃの種をのせ、180℃のオーブンで約15分焼きます。お好みでチョコレートペンでジャックオーランタンの顔を描きます。
ひとくちメモ">
クリープのミルク感がかぼちゃの甘さを引き立たせ、ふんわり優しい味わいをお楽しみいただけます。クリープを使うと、水分量を増やさずにミルク感をプラスできます。
ポイント
-
クッキー生地を丸め、つまようじで筋を入れるのがポイント!つまようじを水で濡らしてから使うときれいに筋が入ります。