カルボナーラレシピ
のご紹介!

カルボナーラ
(carbonara)って??

その昔、炭焼き職人(イタリア語でカルボナーラ)がパスタを食べるときに、手についていた炭の粉が落ちて黒い点々ができたことから、黒コショウをたっぷりかけたパスタをカルボナーラと呼ぶようになったといわれています。
日本では溶き卵に生クリームを加えてパスタにからめるスタイルが定着していますが、本来は卵だけでシンプルに作ります。
出典:人気のイタリアン 発行/株式会社世界文化社
日本では濃厚なクリームタイプが多いけど、カルボナーラは必ずしも生クリームで作るわけではないのね

まずはクリームを使った基本レシピ
クリームで作る!カルボナーラ

ローリングストック

森永フレッシュ純乳脂肪は北海道生クリーム使用で、コクのある味わいが生きているクリームなので、本格的な味わいが楽しめます。

Point!
ボウルの中で混ぜて作るので、卵に火が入りすぎずに失敗しません。 卵黄のみで仕上げることで 濃厚で本格的な仕上がりになります。

クリームがなくても大丈夫!
チーズで濃厚カルボナーラ

カルシウムが摂れる

クラフト スライスチーズを使って♪

スライスチーズで 簡単カルボナーラ

クラフトスライスチーズは牛乳と一緒に温めると簡単に溶けるので、生クリームを使わなくてもコクのある味わいになります。

Point!
スライスチーズを牛乳と合わせた
チーズソースはサラダやパンケーキにかけても美味しいです。

クラフト 切れてるチーズを使って♪

スライスチーズって
パンにのせて食べる
だけではないのね!

切れてるチーズのカルボナーラ

切れてるチーズは欲しい分だけ使いやすく、
2枚(1人分)を牛乳に溶かすと、生クリームを
使わなくてもコクのある味わいになります。

Point!
お好みで切れてるチーズを1~2枚
追加してもよいでしょう。

クラフト パルメザンチーズを使って♪

パルメたっぷりカルボナーラ

パルメザンチーズはチーズの中でもうま味が
豊富なので、たっぷり使うとコクのあるソースに
仕上がります。

Point!
お好みで追いパルメ(食べる時にさらにふりかける)してください。
冷凍うどんで
お手軽カルボナーラ

冷凍うどんを使えば時短になります。
お好みの野菜などを加えれば、バランスの良い1品になります。パルメ以外のチーズでアレンジしてもよいでしょう。

クリームがなくても大丈夫!
ヨーグルトでヘルシーカルボナーラ

ビヒダスプレーンヨーグルトを使って♪

ヨーグルトでもいカルボナーラが作れるのね!

ビヒダスヨーグルトのさっぱりカルボナーラ

ビヒダスプレーンヨーグルトを使えば、まろやかな口当たりでさわやかな味わいになります。さっぱりと食べられるため、暑い季節にもおすすめです。

Point!
クリームを使ったカルボナーラと比較し、カロリーが約20%オフ、脂質が約50%オフ*になります。
*「クリームで作る!カルボナーラ」1人前との比較

パルテノを使って♪

パルテノ・カルボナーラ

濃厚クリーミーなパルテノを使うことで、
クリームを使わなくても濃厚な味わいになります。

Point!
火を止めてからパルテノソースと合わせることで乳風味豊かでクリーミーに仕上がります。

クリームがなくても大丈夫!
意外な食材で作る!カルボナーラ

クリープ・
カルボナーラ

クリープにはミルクのおいしさがギュッと濃縮しているので、ソースにまろやかさをプラスします。

Point!
クリープが溶けやすいように
牛乳を人肌程度に温めましょう。
MOWでカルボナーラ

MOWバニラは国産の脱脂濃縮乳や生クリームを使用した濃厚なミルク感があるアイスなので、
生クリームの代わりにパスタソースに使っても乳のおいしさが楽しめます。

Point!
MOWを溶かせばソースとしても
お楽しみいただけます。
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