レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリープ・カルボナーラ
生クリームのかわりにクリープと牛乳を使えば、思い立った時に本格カルボナーラが作れます。保存性のあるクリープなら手軽に1人分から作れるのもうれしいポイントです。
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- 調理時間調理時間:30分
- カロリー522kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 522kcal
- たんぱく質
- 22.1g
- 脂質
- 20.2g
- 炭水化物
- 69.6g
- 食塩相当量
- 3.2g
- カルシウム
- 192mg
使用する商品
材料(2人分)
森永クリープ | 30g |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 120ml |
卵黄 | 2個分 |
スパゲッティ | 160g |
ベーコン | 50g |
ブラックペッパー | 少々 |
クラフト100%パルメザンチーズ | 適量 |
塩(ゆでる時に加える) | 適量 |
作り方
1
ボウルに人肌に温めた牛乳とクリープを入れて溶かし、卵黄を加えて混ぜ合わせます。
2
スパゲッティはたっぷりの湯(湯の1%の塩を加える)でアルデンテにゆでます。
3
フライパンを熱して幅1㎝に切ったベーコンを炒め、②と①を加えて混ぜ合わせます。弱火で全体にソースがからむまで混ぜ合わせ、お好みで塩(分量外)で味をととのえます。【☝ポイント参照】
4
器に③を盛り付け、ブラックペッパーとパルメザンチーズをかけて仕上げます。
ひとくちメモ">
クリープのミルク生まれのコクがソースにまろやかさをプラスし、パルメザンチーズをたっぷりとふりかけたら、おうちで外食気分が味わえます♪
ポイント
-
クリープが溶けやすいように牛乳は人肌程度に温めます。牛乳の温度が高すぎると卵黄が固まってしまうので注意しましょう。
なめらかなカルボナーラソースを作る1番のポイントは、フライパンを火から下ろすタイミング。ソースにとろみがついてきたら、すぐに火から下ろしましょう。火加減を“弱めの中火”にしておくのもポイントです。