切れてるチーズでカルボナーラ
生クリーム要らず!切れてるチーズと牛乳で作るお手軽カルボナーラです。
チーズのコクで生クリームを使ったようなコクのある味わいになります。
- 調理時間調理時間:20分
- カロリー517kcal (1人分当たり) ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 517kcal
- たんぱく質
- 21.6g
- 脂質
- 23.9g
- 炭水化物
- 60.2g
- 食塩相当量
- 3.2g
- カルシウム
- 212mg
使用する商品
材料(2人分)
クラフト切れてるチーズ | 4枚 |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 120ml |
スパゲッティ | 160g |
ベーコン | 50g |
卵黄 | 2個 |
ブラックペッパー | 少々 |
塩(ゆでる時に加える) | 適量 |
作り方
1
スパゲッティはたっぷりの湯(湯の1%の塩を加える)でアルデンテにゆでます。
2
フライパンを熱し、幅1㎝に切ったベーコンを入れて炒めます。①と牛乳、一口大に切った切れてるチーズを加えて弱火で混ぜ合わせます。火を止めてから卵黄を加えて全体にからめます。お好みで塩(分量外)で味をととのえます。
3
器に②を盛り付け、ブラックペッパーをかけて仕上げます。
ひとくちメモ">
切れてるチーズは欲しい分だけ使えるので、手軽に使えるのもうれしいポイント♪
ポイント
火を止めてから卵黄を加えると、卵に火が通りすぎずなめらかなソースに仕上がります。
お好みでチーズを1~2枚追加しても美味しくお召し上がりいただけます。